285

Как сотни лет назад: в Дагестане выпекают хлеб по старинным рецептам и раздают малоимущим

Путешествие во времени каждую неделю происходит в дагестанском селе Корода. Жительницы собираются вместе и, как сотни лет назад, вручную пекут хлеб, тщательно соблюдая старинные рецепты и самый главный секрет, без которого успеха в деле не будет.

В одном из старейших аулов Кавказа каждый дом словно музейный экспонат. Сохранились здесь не только каменные сакли, но и удивительные традиции. Корода — единственное село, где по-прежнему действует общественная пекарня, тут женщины абсолютно бесплатно готовят хлеб на всю округу.

В этой старинной пекарне в центре аула горянки сегодня испекут более пятисот лепешек. Хлеба должно хватить на раздачу всем жителям села. Женщины объясняют: это своего рода милостыня, так завелось много веков назад, когда состоятельные люди каждую неделю именно хлебом помогали малоимущим.

"Мы печем хлеб так, как это делали наши прабабушки, так уж завелось, все вместе собираемся, работаем, а вечером все село будет кушать наш хлеб", — говорит жительница села Корода Шумайсат Хайбуллаева.  

К приготовлению хлеба горянки подходят очень серьезно. К печи приглашаются только женщины доброго нрава. Те, кто в плохом настроении, даже не приходят сюда. Здесь пекари в косыночках шутят и смеются.

Соседки-односельчанки обязательно приходят к пекарне — помочь, заодно и пообщаться. Место у печей считается женским годеканом. Именно здесь они делятся новостями, обсуждают проблемы. К примеру, матери молодых ребят тут могут получить рекомендацию, кого стоит взять в невесты сыну.

Пекарям помогают разносчицы хлеба. По петляющим узким улочкам женщины прежде всего идут к малоимущим. Местные ослики, похоже, знают — если настойчиво попросить, и их угостят.

В Короде хлеб пекут семьи по очереди. На этой неделе тесто замешивают в этом доме. Чтобы угостить все село, требуется пять-шесть мешков муки, большущий таз, пара сильных женских рук. Это тесто готовят по особому старинному рецепту.

"Тесто замешиваем из кукурузной и пшеничной муки. Добавляем немного соды, соли, сахара. Вместо обычных дрожжей у нас своя специальная перебродившая добавка, вот так и получается у нас красивое желтое тесто", — говорит жительница села Корода Хадижат Кветалиева.

Хлеб в ауле уже давно можно купить в магазине или без хлопот приготовить дома, но женщины стараются не изменять традиции. Горцы гордятся своими женщинами, говорят, эти лепешки обладают особенными свойствами.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх