315

В Томске чиновники пообещали отремонтировать разваливающийся дом через 19 лет

В Томске сейчас разбираются в очень неоднозначной истории. От логики местных чиновников крыша съехала даже в многоквартирном доме в самом прямом смысле слова.

Старое ветхое здание давно нуждается в ремонте, и его пообещали сделать — с одним уточнением: очереди нужно подождать до 2038 года. Как только план утвердили, терпение лопнуло не только у жильцов.

Деревянные подпорки в подвале, для того чтобы дом не рухнул, поставили еще в 1963 году. И заменить их обещают всего лишь через 19 лет — в 2038-м. Как раз в канун юбилея. Той трухе, что останется от жилища, тогда исполнится 150 лет. Но у стен в этом двухэтажном здании есть уши, шутят жители. Как только объявили о будущем капремонте, потолок сразу же рухнул.

"Смотрю, а передо мной как из ведра земля посыпалась в этом месте, где, видно, протекало", — рассказывает жительница Томска Людмила Гудкевич.

Теперь пенсионерка смотрит не на потолок, а на соседский пол. Боится, как бы и он не рухнул вместе с мебелью. Люди, не дожидаясь эвакуации, съезжают сами.

"Ребенка одного отдали родственникам, сегодня вот второго привезем, жена говорит, ты будешь спать на диване, мы с ребенком на полу. Ну, страшно, безопасности уже здесь нет, наверное", — отметил жилец этого дома Николай Орлов.

Потолки падают уже не первый раз. Шесть лет назад обломками завалило женщину, с переломом плеча ее увезли в больницу. Как-то раз пострадали даже врачи скорой. Приехав к пациенту, медик сломал ногу, провалившись в сгнивший пол. 

"Вон, видите, что проваливается, смотрите, вот сюда пройдите. Вот дырки, вон дыра какая, вот сюда встаньте, посмотрите", — показывают жители на трещины в потолке.

Чиновники пока могут предоставить только жилье из маневренного фонда. Говоря простым языком, предлагают съехать в общежитие. Но собственники квартир такому решению проблемы не рады, требуют у администрации равнозначной площади.

"У меня просто дети, я за них переживаю, куда я с ними поеду? У меня их четверо, я одна их воспитываю, у меня бабушка — инвалид, куда я поеду с ними — никуда", — рассказывает мать четырех детей Оксана Шлыкович.

Но даже переезд пока под вопросом. Нужно собрать специальную комиссию, которая решит, можно или нет жить в таком доме, и если нельзя — тогда съехать придется в принудительном порядке.

"Для того чтобы понимать, что с домом, необходимо провести детальное обследование, поэтому сегодня принимали решение о том, кто будет проводить обследование. Скорее всего, это будет наше муниципальное предприятие", — заявила начальник жилищно-коммунального отдела администрации Советского района Томска Наталья Давыденко.

Комиссия может не признать дом XIX века опасным для жизни. Тем более что сносить его запрещает закон. Здание считается объектом культурного наследия. Не исключено, что управляющая компания в очередной раз прибьет новый потолок к старым перекрытиям, а люди и дальше будут ждать свой капитальный ремонт. Еще 19 лет.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх