1411

Потерпевшие опасаются, что фигуранты "янтарного дела" Шафороста объявят на них охоту

В Москве прошло очередное заседание по делу экс-министра Тверской области Виктора Шафороста. Список предъявленных обвинений в отношении подсудимого огромный.

Мужчину подозревают в связи с ОПГ, которую, по некоторой информации, возглавлял его брат Павел. Также подсудимые были замешаны в так называемом "янтарном деле".

Вначале спойлер: так начинается новая серия криминального сериала о бандитах. Назовем его "Брат за брата".  Затравка простая — одного ведут под конвоем, другой — на свободе. Раньше было наоборот.

Впереди дружины — человек в очках. Виктор Шафорост — бывший министр Тверской области. Знатный чиновник, а обвинение по бандитским статьям — давление на свидетелей, поджог автомобиля и так, между прочим, целого следственного управления по району Новой Москвы.

Сегодня суд, но не это главное. Пироман — родной брат "янтарного полицейского" Павла Шафороста, сколотившего, по мнению СК, целую банду вымогателей из коллег-оперативников. И, внимание, все они на свободе — на днях 13 фигурантов громкого дела по целой ОПГ в МВД отпущены из СИЗО.

"Суд предоставил этим людям возможность скрыться", — считает адвокат Андрей Юртин.

А такие довольные они были до заключения. Самый выдающийся эпизод их доблестной службы, по данным следствия, — когда в 2016 году они ворвались в офис коммерсанта Романа Рогова. Действовали будто по сценарию сериала — отобрали деньги, янтарь, которым приторговывал предприниматель, и скрылись. И так несколько раз. Московские бизнесмены боялись опергруппу Павла Шафороста. До и после их задержания.

"Избрать в отношении Шафороста 8 февраля 1986 года рождения меру пресечения в виде заключения под стражу", — звучало в зале суда.

А потом началось странное.

Вспыхнуло здание следственного комитета в ТиНАО. Ночью кто-то собрал все тома "янтарного" уголовного дела в одном кабинете и поджег их. После — еще одно дерзкое совпадение: у потерпевшего коммерсанта Рогова сгорает автомобиль.

Кому выгодна такая травля, выяснилось чуть позже. У сыщиков звезды сошлись… на погонах. Оказывается, министр Шафорост в прошлом сам из полиции. Служил старшим следователем в управлении МВД Центрального округа. Спасая брата, он через связи устроил травлю свидетелей, потерпевших и сыщиков. Якобы работала целая группа — бывшие заключенные, которые были обязаны. Охотились на всех, кто хоть как-то связан с "янтарным делом". Об этом узнали в СК. Члена тверского правительства задержали в собственном кабинете.

"Все подсудимые по этому делу, они же ознакомились с материалами. С анкетами потерпевших, свидетелей. Опять же, исходя из того, что они бывшие сотрудники полиции, я не исключаю возможность применения если не физического, то психологического насилия", — говорит адвокат Андрей Юртин.

По нашим данным, в отношении следователей, которые вели дело банды "янтарных полицейских", проводят проверку. Их обвинили в выбивании показаний — да, один из подозреваемых сознался в преступлениях, которые, якобы совершал Павел Шафорост. Боятся и предприниматели, что на них объявят охоту. Ограничений по передвижениям у фигурантов "янтарного дела" нет.

И хотя потерпевший Рогов находится под государственной защитой, люди, которых ему стоит опасаться и которые сейчас на свободе, тоже не простые. Бывшие оперативники уголовного розыска, владеют методами конспирации, знают, как заставить человека молчать или, наоборот, разговорить и заставить сказать то, что нужно. Так вот потерпевший Рогов сейчас напуган. Ведь он не знает, кто может оказаться у него за спиной в любой момент.

Чем закончится криминальный сериал, сказать сложно. Как бы еще чего-нибудь не сгорело, пока один брат в СИЗО, а другой на свободе.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх