661

МАК изучает данные "черных ящиков" на SSJ-100 после трагедии в Шереметьево

Кадры, которые появились в распоряжении РЕН ТВ, никто не видел до сегодняшнего дня. Автор — один из выживших. Поэтому трагедия с близкого расстояния. Женщина со следами копоти на одежде и лице старается прийти в себя. Рядом — уже знаменитый мэр Североморска со своим чемоданом разговаривает по телефону. А в нескольких метрах неизвестный до сих пор человек в белой рубашке отчаянно пытается попасть внутрь. Возможно, это был второй пилот. Отец командира судна нам сообщил: его сын покинул кабину, когда живых в самолете уже не осталось никого.

"Денис, почему он и хватанул, он посмотрел, что в фюзеляже никого нет. А там уже невозможно ничего было. Денис дал команду, чтобы второй пилот спускался через форточку", — сказал отец командира воздушного судна Дениса Евдокимова Александр Евдокимов.

Комиссия МАК изучает данные самописцев. Следователи продолжают опрашивать очевидцев и потерпевших. Есть четыре официальные версии случившегося: метеоусловия, техническая неисправность, плохой технический осмотр воздушного судна и ошибка пилотов.

Первый вопрос к ним: почему вообще пытались пролететь через грозовой фронт. Второй и наиболее важный: отчего решились зайти на посадку с полными баками, а когда ударились о полосу, не попытались взлететь снова. На странность в использовании "воздушных тормозов", по информации "Известий", специалисты сейчас тоже обращают внимание. Здесь может быть неисправность, а может быть неверный расчет.

"Надо посмотреть, какая была перегрузка при посадке именно в момент касания, когда он отлетел на 10 метров, очень опасное это дело. Были случаи, когда самолеты с перегрузкой просто разваливаются в воздухе", — сказал эксперт, летчик-инструктор Андрей Красноперов.

По его словам, "там уже было бесполезно эти тормоза использовать, поскольку подлом стойки, они только сумели сохранить направление полета тормозами".

В больницах Москвы сейчас остаются десять пострадавших пассажиров. Трое до сих пор в тяжелом состоянии. Но все стабильны.

Психологи работают и с родственниками погибших. А власти объявили о сумме компенсаций.

"Семьям погибших выплачено по 9 млн рублей. 2 млн региональные выплаты, 2 млн — страховые, 5 млн выплаты "Аэрофлот". Все выплаты будут организованы по месту, где проживали погибшие", — сказал министр транспорта России Евгений Дитрих.

Фотография 12-летней Сони Новиковой с черной лентой в холле этой школы города Полярный — теперь место, где даже самые шумные ученики разговаривают только в полголоса. Все здесь знали ее отца, врача Евгения Новикова. Да и саму Соню помнили еще с детского сада. Самое сложное теперь даже для учителей — говорить о девочке.

"Сонечку мы знали маленькой девочкой. Трудно сказать до той поры, какой она была. Невозможно говорить об этом в прошедшем времени, она для нас есть", — говорит учитель ИЗО общеобразовательной школы в городе Полярный Наталья Тихова.

Эта катастрофа с каждым днем становится все более сложной, чем казалось на первый взгляд. Постоянно появляются новые обстоятельства. Новые записи. И новые вопросы. Но по чьей именно вине в катастрофе "Суперджета" погиб 41 человек, официально ответят, судя по всему, еще не скоро.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх