1133

В России заработали новые правила идентификации в мессенджерах: названы плюсы и минусы

Фото: depositphotos.com

С сегодняшнего дня, 5 мая, в РФ вступают в силу новые правила об идентификации пользователей мессенджеров через мобильных операторов связи.

Так, при регистрации нового пользователя администрация мессенджера обязана направить о нем запрос оператору, а тот, в свою очередь, должен предоставить ответ в течение 20 минут. При совпадении данных пользователь получит уникальный номер, который внесут в специальный реестр оператора с указанием, каким именно сервисом для переписки пользуется клиент.

Преподаватель Московского физико-технического института, руководитель отдела разработки "Сбербанк Технологии" Сергей Владимиров прокомментировал журналистам РЕН ТВ эти нововведения.

"Большое количество неудобств, – сказал, в частности, он. – Во-первых, в какой-то момент старые аккаунты, не привязанные к телефонам, перестанут работать. И очень сложно будет их восстановить, потому что, скорее всего, будет действовать правило "один телефон – один аккаунт".

Эксперт уточнил, что данное правило сейчас работает в соцсетях "Одноклассники" и "ВКонтакте". Также он назвал и плюсы изменений.

"Будет чуть удобнее работать с мессенджером, потому что это всегда удобно, когда как можно меньше информации нужно запоминать. То есть, если раньше вам надо было запоминать логин и пароль, то сейчас большое количество мессенджеров переходят на связку номера телефона и пароля – просто номер телефона и одноразовая СМСка, что для пользователя удобнее", – рассказал Сергей Владимиров.

Он отметил, что основное изменение связано не с удобством для пользователя, а с удобством работы оперативников и спецслужб.

"Этот закон не для пользователей, – сказал эксперт. – Речь не про безопасность Сети и безопасность аккаунтов, а наоборот, про возможность получить информацию, связанную с аккаунтом и связанную с конкретным человеком".

Сергей Владимиров уточнил, что не все мессенджеры пойдут на сотрудничество с правоохранительными органами в связи со своей политикой – к примеру, "Телеграмм" и китайские мессенджеры.

"Такое постановление приведет к тому, что часть мессенджеров начнут предоставлять информацию и сотрудничать с властями, а другая часть мессенджеров будет заблокирована", – добавил эксперт.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх