311

Мосгорсуд впервые в России признал "Яндекс.Такси" ответчиком по иску об автоаварии

Триста тысяч рублей обязал выплатить "Яндекс.Такси" Мосгорсуд. Впервые в России суд признал агрегатор ответчиком по иску. Об этом сообщает КП.

Инцидент произошел летом 2017 года. Москвичка Елена Гращенкова по делам прилетела в Санкт-Петербург и вызвала такси. По словам женщины, водитель авто сразу показался ей странным, однако запаха алкоголя она не ощутила. Тем не менее уже через несколько минут поездки машина врезалась в столб. Женщина получила травму плеча, ее госпитализировали.

Расследование показало, что водитель оказался наркоманом. Его лишили прав управления транспортным средством на два года. Кроме того, суд присудил виновнику ДТП выплатить пострадавшей по его вине женщине компенсацию в размере 400 тысяч рублей, однако таких денег у мужчины не оказалось. Из имущества за ним числился лишь старый автомобиль ВАЗ, произведенный в начале 1990 годов.

По возвращении в Москву Елена Гращенкова подала иск против "Яндекса". Юристы компании заявили, что "Яндекс" не является перевозчиком, а только предоставляет программное обеспечение, связывающее пользователей с автопарками.

В результате Тушинский суд не признал "Яндекс.Такси" перевозчиком, однако обязал страховую компанию заплатить пострадавшей 550 тысяч рублей.

Женщина на этом не остановилась и продолжила доказывать, что услуги она покупала именно у "Яндекс.Такси". В частности, она представила фотографии разбитой машины, на которой был размещен логотип "Яндекса". В итоге суд постановил, что именно "Яндекс" стал организатором поездки, в связи с чем агрегатор теперь должен выплатить пострадавшей пассажирке 300 тысяч рублей. Эта сумма включает в себя моральный ущерб, компенсацию недополученных доходов и расходы на адвокатов.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх