614

"Благодаря ему многие из нас живы": офицеры поделились воспоминаниями о Кадочникове

Ушел из жизни Алексей Кадочников – основатель совершенно уникального стиля рукопашного боя. Его боевое искусство основано на законах физики и принципах работы человеческого тела, а еще – широко использует психологические приемы.

Кадочников участвовал в секретных советских программах, которые остаются тайной за семью печатями и в наши дни. Его методику уже не первый десяток лет применяют российские спецподразделения, и новых бойцов будет кому тренировать.

Кадочников оставил после себя множество книг и учебных фильмов – его последователям есть, на что опереться. Появление его системы стало откровением для многих мастеров боевых искусств. Неординарная, рассчитанная на отражение неожиданных атак, но очень точная, как математика.

Среди его учеников были в основном уже опытные люди – мастера спорта, офицеры спецслужб, – но даже они не могли до конца понять, как все это работает, но ведь работало – и не раз спасало жизни.

"Его методику мы применяли и не один раз применяли в практических задержаниях, практических целях. Хочу сказать, что, может, благодаря даже им многие из нас остались живыми, остались целыми, невредимыми", – отметил офицер спецподразделения в отставке Игорь Распопов.

"Его занятия какую-то лепту огромную принесли, что очень помогло помимо того спорта, что мы занимались спортом, пригодилось в боевых ситуациях применение", – заявил офицер запаса спецподразделения центра спецназначения ФСБ России Александр Тарасов.

Систему Кадочникова часто называют рукопашным боем, но это очень упрощенно. Это правила выживания и выполнения боевой задачи в условиях военного конфликта.

"Целый комплекс мероприятий, которые человек должен проводить, чтобы выжить. Что есть и как есть, когда нечего есть, до условий, когда надо защитить себя от радиации, он учитывал практически все возможности в предполагаемой войне", – рассказал почетный президент Федерации тайского бокса России Сергей Жуков.

Судить об ее эффективности можно хотя бы по географии применения. Силовики и разведчики пользовались этой системой во всех горячих точках планеты.

"Количество сотрудников спецслужб и военнослужащих, которые являлись его учениками, – это люди высокопрофессиональные, выполняющие профессиональные свои задачи по всему миру, и по ученикам можно судить об учителях", – заявил бывший сотрудник спецслужб Сергей Бадюк.

Среди профессиональных военных ходит легенда, что именно Алексей Кадочников был одним из разработчиков засекреченной и по сей день программы СССР под названием "Лезвие". Физика, химия и анатомия – такие науки легли в основу школы Кадочникова. В этом ее сложность и одновременно эффективность. Простые и понятные приемы – это для массового обучения солдат, а элементы обороны и нападения системы Алексея Кадочникова – для офицерской элиты.

"Здесь же более глубокая система изучения требуется каждого приема, очень много отводится времени на выполнение кувырков и подготовительных действий", – заявил заслуженный тренер России Александр Ариткулов.

"Уникальная техника работы против ножа и с ножом – это, конечно, очень здорово, отдать надо должное. Короткоствол – это расстояние 10-15 метров, а вот когда нож на нож – это уже очень серьезно", – отмечает мастер спорта по боксу Сергей Моисеев.

Сегодня систему Кадочникова изучают и на Западе. Школы есть в Германии, Бельгии, а во Франции ее преподает ученик основателя – Евгений Матковский, который освоил тогда еще секретную методологию Алексея Кадочникова во время боевых действий в Афганистане.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх