306

Ассанжу не окажут особую консульскую поддержку

Фото: ТАСС

Арестованный в Лондоне австралиец Джулиан Ассанж не будет получать ту же консульскую поддержку, что и другие граждане страны, заявил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, передает ABC.

"Никакого особого отношения к нему не будет. <…> Когда австралийцы выезжают за рубеж и у них возникают проблемы с законом, они сталкиваются с судебной системой других стран, и дело [об экстрадиции] Джулиана Ассанжа касается только США и не имеет никакого отношения к нам", — сказал Моррисон.

В 2006 году Ассанж основал портал WikiLeaks, на котором публикуется секретная информация о деятельности некоторых правительств, в том числе США. Он попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне после обвинений в домогательствах в Швеции. В посольстве Эквадора он находился почти 7 лет. 

В четверг Эквадор отказал ему в дальнейшем предоставлении убежища, после чего Ассанж был арестован полицией за неявку в суд в 2012 году, а затем по запросу США на экстрадицию в 2018 году. 

По словам адвокатов Ассанжа, в случае выдачи США ему может грозить до 35 лет тюрьмы или смертная казнь, однако в Министерстве юстиции США уверяют, что Ассанжу грозит 5 лет за хакерскую деятельность.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх