611

"Иду на вы": командующий ливийской армией Хафтар объявил поход на Триполи

Наступление на столицу Ливии, город Триполи начала Национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. Об этом сообщает агентство Reuters.

Хафтар планирует разогнать утвержденное ООН правительство национального единства. Нынешний поход называется "Операцией освобождения Триполи" и является очередным обострением борьбы за власть, которая тянется в стране с момента гибели Муаммара Каддафи в 2011 году.

Фельдмаршал намерен окружить столицу, войска подошли к городу с юга и запада. Уже захвачен город Гарьян, расположенный в 80 километрах на юг от Триполи. Этот город имеет стратегическое значение, поскольку расположен перед началом прибрежной равнины и может выступать в качестве полноценной базы вооруженных формирований, если битва за столицу затянется.

В пятницу Совет Безопасности ООН соберется на экстренное совещание по вопросу Ливии. Собрание инициировано Великобританией, оно пройдет в закрытом режиме.

Гражданская война началась в Ливии в 2011 году. Тогда был свергнут и убит полковник Каддафи, правивший страной с 1969 года. Сейчас на территории Ливии установилось двоевластие: на востоке в Тобруке заседает парламент, на западе в Триполи — правительство национального согласия.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх