1074

Деньги обманутых дольщиков оказались в распоряжении сектантов

МВД провело спецоперацию в нескольких регионах России.

Одна из крупнейших в мире сект причастна к хищениям практически миллиарда рублей у граждан России. Причем, чтобы получить эти средства, сайентологи не только промывали мозги своим адептам. Судя по всему, в нашей стране, как, впрочем, и во многих других, выстроена целая бизнес-империя. Сегодня МВД провело масштабную спецоперацию сразу в нескольких регионах. Но даже ее результат дает лишь частичное представление о реальных размерах этого монстра, построенного на доверчивости людей.

Бойцы спецназа ФСБ вместе с полицией практически одновременно провели сразу несколько спецопераций. В Московской области оперативники ударили в самое сердце движения сайентологов — мозговой центр, который, по версии следователей, руководит подразделениями в странах СНГ. В Петербурге сайентологов подозревают в обмане 400 дольщиков и присвоении почти миллиарда рублей.

Следователи почти два года собирали материалы и сейчас уверены: деньги петербургских дольщиков осели на счетах секты. Люди, мечтающие о квартирах, не подозревали, что имеют дело с адептами сайентологии. Деньги они доверили с виду обычному застройщику.  

На место, где должны были построить жилой комплекс, пригнали строительную технику. Но через некоторое время, когда сотни семей отдали свои деньги, выяснилось: строительные работы — не более чем декорации. Обманутые дольщики кредиты выплачивают до сих пор.

В Липецке на прошлой неделе на станкостроительном заводе сотрудники ФСБ проводили обыски в рамках дела о хищении денег, выделенных на гособоронзаказ. Выяснилось, что предприятием управляли братья Петровы, тесно связанные с сектой сайентологов. Работники завода признались, что здесь вовсю вербовали новых адептов секты, а тех, кто отказывался читать специальную литературу, даже штрафовали. 

У нас в стране уже давно начали бороться с сайентологами. Но адепты стали регистрировать свои организации как бизнес-фирмы. Они обещают несметные богатства и высшие силы в помощь, но для этого нужно сначала заплатить. Проповедники буквально обдирают своих последователей. Доход ячеек в Московской и Ленинградской областях, где сегодня проходили обыски, только от тренингов, по некоторым данным, достигал 3-4 миллионов рублей в неделю. Часть денег оставалась в кармане у лженаставников, а часть выводилась за границу. 

"Международная разведслужба, которая занимается привлечением людей, сбором информации, выкачиванием из людей денег и части информации. Они делятся с разведсообществом США, в обмен на что Госдепартамент США лоббирует сайентологию в различных странах мира" — так говорит Александр Дворкин, исследователь современного религиозного сектантства.

Это серьезная структура. Со своим аналитическим центром, отделом кадров и менеджерами разного уровня. Но зарабатывают только те, кто находится наверху. 

Сети, которые расставляют сайентологи, куда крепче паутины. Тот, кто в них оказался, уже вряд ли сумеет вырваться самостоятельно. Тот массив информации, который сегодня получили в свое распоряжение сотрудники МВД и ФСБ, скорее всего, поможет не только раскрыть махинации сайентологов  в России, но и даст освобождение тем, кто оказался в идеологической кабале.  

Самое интересное заключается в следующем: никто не знает, каковы реальные доходы сайентологов. В США, где находится штаб-квартира последователей учения Хаббарда, они освобождены от уплаты налогов. За то, чтобы стать самым продвинутым сайентологом, в среднем по всему миру люди платят около трехсот тысяч долларов. Схема устроена очень интересно, по сути это сетевой маркетинг, за каждую новую ступень знаний приходится платить. Сложно представить, что в храме с вас будут брать деньги за каждую новую главу из Евангелия. Приводя нового ученика, получаешь скидку. А все начинается со всякого рода тренингов. Не зря на сайте сайентологов каждому неофиту предлагается решить любую проблему — от здоровья до бизнеса. Итог — кабала, из которой не вырваться. 

"Сайентологическая организация — это та организация, которую эксперты называют коммерческим культом. То есть религиозная составляющая отходит на второй план и является на самом деле ширмой или крючком. Основным объектом вербовочной деятельности являются именно бизнесмены, являются люди, у которых имеются свободные деньги, те люди, которые готовы инвестировать, и, соответственно, на различных форумах, мероприятиях, тренингах сайентологические организации вербуют в свою организацию таких людей", — поведал юрист и религиовед Игорь Иванишко.

"Большое количество организаций покупаются на заинтересованность и возможность улучшить свой бизнес, и таким образом сайентология проникает в разные сферы бизнеса. Существуют несколько управленческих ассоциаций, вступая в которые человек получает доступ к ресурсам — человеческим, финансовым, информационным. Получает значительное продвижение своего бизнеса. И вот через вступление в такие организации, корпорации человек оказывается вовлечен в сайентологическую структуру", — рассказала религиовед Лариса Астахова.

"Они одни из первых, кто выдумал, как организовать полулегальный рэкет корпораций. Они везде и глубоко. Работа по ним ведется с 2001 года активно. И это серьезная была работа, потому что они умеют и укрывать свои цепочки вывода финансов и прекрасно работают с людьми в том плане, что это, конечно, не зомбирование, но они делают людей лояльными своей организации. Да, они довольно плотно и глубоко сидят в нашей стране", — поведал руководитель Центра психологической безопасности Арсений Постников.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх