1509

Назван источник финансирования новозеландского террориста

фото: facebook

Новозеландский террорист Брентон Таррант получал финансовую поддержку от ультраправых в Австрии. Об этом сообщил канцлер Австрии Себастьян Курц. По словам Курца, преступника финансировало ультраправое "Идентитарное движение Австрии". Кроме того, австрийские идентитаристы поддерживали связь со злоумышленником. "Мы можем подтвердить, что идентитаристы в Австрии оказывали финансовую поддержку, а также поддерживали связь с новозеландским преступником", — приводит слова Курца РИА "Новости".

Курц заявил, что подобным проявлениям экстремизма нет места в Австрии. "Здесь необходимо быстрое расследование этих сетей, установить, имели ли место махинации на территории Австрии, и наказать всех, кто совершил преступление", — сказал канцлер.

Ранее сообщалось, что из-за подозрения в связях с Брентоном Таррантом австрийские силовики провели обыски в квартире официального представителя ультраправого "Идентитарного движения Австрии" Мартина Зелльнера. По версии следствия, Зелльнеру поступил перевод на сумму 1,5 тыс. евро в качестве пожертвования от новозеландского террориста незадолго до трагедии.

Ультраправая организация "Движение идентичности" состоит из представителей разных стран, в частности Германии, Австрии, Франции и Италии. В Австрии и Германии она находится под наблюдением спецслужб. В СМИ философию движения идентитаристов называют "модернизированной формой расизма". Националисты заявляют, что их цель — сокращение потока мигрантов и сохранение европейской идентичности. Приверженцы "Идентитарного движения Австрии" используют социальные сети для привлечения внимания к своим уличным акциям.

Напомним, в двух мечетях Крайстчерча (Южный остров, Новая Зеландия) 15 марта произошла стрельба, в результате которой, по последним данным полиции, погибло 50 человек, еще 50 пострадали. Обвинения в убийстве предъявлены 28-летнему австралийцу Брентону Тарранту.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх