1857

Эксперты назвали причины ухода Ford с российского рынка

Самая популярная в России иномарка на вторичном рынке уходит из нашей страны. Ford закрывает все три своих завода и больше не будет поставлять легковушки извне. Ничего личного, просто бизнес. Но ведь в одночасье рушатся не просто предприятия. Уходят тысячи работников, а с ними связаны еще десятки тысяч людей.

На заводах становится тише: Ford глушит свои российские моторы. Старейший американский бренд уходит с нашего рынка легковушек. Такова новая концепция развития компании.

"Компания завершает производство легковых автомобилей. Далее произойдет последовательное закрытие двух автомобильных заводов —  это Всеволожский, это Набережные Челны. Далее бизнес будет сконцентрирован на сегменте легкого коммерческого транспорта", —  говорит представитель пресс-службы Ford Анастасия Анушевская.

В 2011 году, чтобы открыть производство, совместная российско-американская компания получила почти 40 миллиардов рублей в кредит. На эти деньги и построили три автозавода. Во Всеволожске, Набережных Челнах и Елабуге. Теперь два татарстанских предприятия придется полностью закрыть. Производство в Ленобласти сократится. К августу новую работу придется искать почти трем тысячам человек. Профсоюзы намерены серьезно потрясти работодателя. Лидеры движения считают, что компенсация должна быть никак не меньше зарплаты за два года. 

И вроде бы просто бизнес и ничего личного. В сегменте новых легковушек Ford давно теряет позиции. Только в этом году россияне стали покупать американцев реже почти на четверть. Два первых места в списке самых популярных авто — от отечественного производителя. Форд не попадает даже в десятку. 

Эксперты говорят: старейший автопроизводитель просто проспал тренд на кроссоверы. В двухтысячных главный офис мичиганской штаб-квартиры занял выходец из авиаотрасли. И модельная линейка стала сокращаться. Руководство компании решило: миру нужна лишь одна модель Форда. О том, что дороги в Финляндии, например, сильно отличаются от дорог Бразилии, почему-то не подумали.

Создатели российских Фордов вряд ли останутся без работы. Власти Татарстана заявили, что на рынок труда попадут около тысячи человек. Но в тех же богатых автомобильной историей Набережных Челнах сегодня нехватка рабочих рук. К сотрудникам фордовских заводов уже присматриваются на КамАЗе. Службы занятости Ленобласти также сверяют списки вакансий.

Автомобильный рынок России также не ждет потрясений. Ford и в лучшие свои годы занимал на нем не больше 7 с небольшим процента. Сейчас американцам не достается и половины этой цифры. Поэтому уход детища Генри Форда с рынка легковых авто —  это скорее символ упущенных возможностей. Ведь Ford в России вполне мог стать народным автомобилем. В стране продлена госпрограмма субсидий на первую машину и авто для многодетных семей. Но чтобы в ней участвовать, транспорт не должен стоить дороже миллиона рублей. В линейке Ford таких ценников сейчас почти нет.  

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх