1610

Поставил под угрозу экономику: что известно об уголовном деле экс-министра Абызова

В отношении бывшего министра Открытого правительства Российской Федерации Михаила Абызова возбуждено уголовное дело по статьям "Создание и участие в преступном сообществе", "Мошенничество". По версии следствия, в период с апреля 2011 по ноябрь 2014 года Абызов, являясь бенефициарным владельцем нескольких оффшоров, создал и возглавил преступное сообщество. 

Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила, что соучастниками Михаила Абызова были Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев. Обманув акционеров ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети", которые осуществляют на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов похитил 4 млрд рублей. Денежные средства в полном объеме были выведены за границу. 

"Совершая хищение в составе преступного сообщества денежных средств в размере 4 млрд рублей, принадлежащих организациям "Сибэко" и "РЭС" в особо крупном размере, Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны", — говорится в сообщении Следственного комитета Российской Федерации.

Следователи отметили, что на данный момент с фигурантами уголовного дела проводятся следственные действия. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ФСБ России.

В то же время, "РБК" сообщает, что сотрудники Федеральной службы безопасности задержали Михаила Абызова. Журналисты отмечают со ссылкой на источники, что в последнее время бывший министр Открытого правительства жил в Италии, однако 25 марта он прибыл в Москву. 

Михаил Абызов — российский политик, предприниматель, управленец, государственный и общественный деятель. С 21 мая 2012 по 18 мая 2018 года он занимал должность министра Российской Федерации по координации деятельности Открытого правительства. Эта должность была упразднена, и он не вошел в состав обновленного правительства. 

"За 6 лет проделана серьезная работа, заложен фундамент, который сделал открытость неотъемлемым элементом повседневной работы руководителей министерств и ведомств и кабинета министров в целом", — так сам Абызов оценивал результаты своей работы. 

Подводя итоги, он также отмечал подготовку Экспертным советом при правительстве более 1,2 тыс. заключений по вопросам социально-экономического развития государства, запуск портала regulation.gov.ru, где обсуждаются проекты документов, а также "перезагрузку" общественных советов при органах власти.

Во время своей работы на посту министра Абызов был одним из самых много зарабатывающих членов правительства. Он возглавил рейтинг самых богатых министров по итогам 2015 года — сообщалось, что за год он заработал 455,6 млн рублей. Уже в следующем году его доход вырос до 520,9 млн рублей. 

Из открытых источников следует, что до января 2012 года Михаил Абызов был председателем совета директоров бизнес-группы RU-COM, а также входящей в ее состав крупнейшей инжиниринговой компании России ОАО "Группа Е4". 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх