487

В МЧС вступились за пожарных, обвиненных в халатности после трагедии в "Зимней вишне"

В МЧС России вступились за пожарных Сергея Генина и Андрея Бурсина, которых обвинили в халатности при тушении пожара в ТК "Зимняя вишня" в Кемерове.

Это трагедия, произошедшая 25 марта 2018 года в кемеровском торгово-развлекательном комплексе, повергла в шок всю страну. Погибли 60 человек, из них 41 ребенок. В преддверии траурной годовщины в МЧС огласили результаты анализа действий пожарных, которые работали на месте огненного происшествия в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня".

На пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС заместитель департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС Сергей Сивенков сообщил, что огнеборцы действовали адекватно ситуации.

"За этот год сделан анализ по действиям наших сотрудников при тушении пожара в "Зимней вишне". В той ситуации, в которой они оказались, пожарные действовали соответственно ситуации", — сказал он.

При этом Сивенков напомнил, что под следствием сейчас находятся двое пожарных. Речь идет о Сергее Генине и Андрее Бурсине.


Фото: РИА "Новости"/ Екатерина Чеснокова

Начальника пожарного караула Сергея Генина обвинили в халатности. По версии следствия, он не послушал очевидца, который во время пожара сказал ему, как якобы быстрее пройти к людям на четвертом этаже ТЦ. Вместо этого пожарный отправился за сотрудником торгового центра. Генин со своим звеном вынесли из горящего торгового центра человека, других спасенных в "Зимней вишне" не было. Сергея Генина арестовали в конце марта. При этом многие уверены в его невиновности. В Сети даже появилась петиция в его поддержку.

"Выполнил все возможное и невозможное, что подтверждено экспертными оценками его действий, и спас со своим звеном ГЗДС единственного выжившего из 2-го кинозала. Именно эти действия вменены ему в вину. Тот, кто приехал на вызов спасать жизни, ползая в полной темноте при высокой температуре, оказывается "подозреваемым" в гибели всех этих людей. Именно он "подозревается" в том, что пока спасал одного, не смог спасти остальных оставшихся в кинозале 37 лиц, находившихся в момент пожара на 4 этаже в кинозале № 2 ТЦ "Зимняя Вишня", — говорится в тексте петиции, которую на данный момент подписали более 57 тыс. человек.


фото: соцсети

Многие уверены, что обвинения в адрес Генина — это попытка найти крайнего. На защиту Сергея Генина встали пожарные всей страны. На оплату услуг адвокатов для него собирали деньги. Дело в том, что пожарных в верном направлении изначально вел отец трех девочек, попавших в эпицентр возгорания. Александр Ананьев, судя по кадрам, шел именно к киноцентру ТЦ, однако на пути им встретился охранник центра. Именно он увел группу пожарных во главе с Гениным прочь. 

Спецслужбы скрупулезно разобрали ситуацию. В заключении экспертов ФСБ старлея Сергея Генина обозначили кодовым именем — "Объект-1". Впервые в объектив камеры видеонаблюдения он попал в момент прибытия к ТЦ в 16:12. К тому времени пожар уже полыхал 12 с лишним минут. Детей в кинозале теоретически еще можно было спасти. В 16:12:26 к Генину подбежал Александр Ананьев, отец трех погибших девочек. Его специалисты обозначили как "Объект-2". После эмоционального рассказа Ананьева о погибающих детях пожарные побежали за ним. На первом этаже камеры зафиксировали, как Ананьев бежал впереди спасателей и постоянно указывал им направление.

Надевая противогазы, сотрудники МЧС отстали от своего провожатого, и тому пришлось вернуться за ними. Мужчина непродолжительное время еще вел за собой Генина и его подчиненных. Но в этот момент в кадре появился еще один "Объект". Сообщалось, что это был охранник торгового центра. Именно он остановил одного из подчиненных Генина. По всей видимости, сотрудник ТЦ сообщил, где находится очаг возгорания. Генин со вторым напарником сначала последовали за Ананьевым. Но потом старлей, а затем и второй его подчиненный вернулись к остановившемуся коллеге. На следующих кадрах пожарные сгрудились — видимо, чтобы скоординировать действия. А потом кинулись бежать. Но уже не за Ананьевым, а за тем самым "Объектом-5" — предположительно, сотрудником торгово-развлекательного центра.

Специалисты выразили мнение, что Генин, по сути, действовал по уставу: поверил сотруднику ТЦ, который в теории действительно должен был знать здание лучше, чем обычный посетитель, который в момент ЧП находился в состоянии крайнего эмоционального возбуждения.

Андрея Бурсина — руководителя службы пожаротушения — задержали в июле. Он обвиняется в том, что неверно организовал управление пожарно-спасательным гарнизоном Кемерова на месте пожара, а также в том, что разведка пожара не была проведена должным образом. Сообщалось, что, находясь в СИЗО, Бурсин пытался покончить с собой, после чего попал в психбольницу. Экс-сотрудница центрального аппарата МЧС России Ирина Поникаровская объяснила поведение мужчины. 


Фото: gazeta.a42.ru

"С самого начала на него давили следователи. Известный факт — это заказное дело. Пытаются посадить пожарных, чтобы не сажать администрацию Кемеровской области, не искать реальных виноватых, которые получали откаты за это", — передавал "Ридус" слова женщины. 

Поникаровская сказала, что Бурсин очень переживал последствия пожара в ТЦ "Зимняя вишня".

"Это был очень сложный пожар. Получилось, что они приехали в здание, которое само по себе являлось крематорием. Они делали то, что было в их силах. Но пожарные — люди, а не герои комиксов", — сказала собеседница.

"Они сами выносили погибших, 60 человек, среди них дети — чьи-то тела, кого-то по косточкам. Это страшное зрелище. Я разговаривала с пожарным, который был в "Зимней вишне". Он говорил: "Я пришел домой, хотелось поговорить с близкими, они что-то спрашивали, но я просто не мог разговаривать. Просто сидел и плакал", — говорила Ирина.

Эксперты по секундам восстановили, как загорелся ТЦ "Зимняя вишня"--->>>

Напомним, пожар в торговом центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта 2018 года, погибли 60 человек, среди них 41 ребенок. Еще 79 человек пострадали. По делу о пожаре арестовали около 10 человек, в числе которых владельцы и управляющие зданием, а также охранник и ответственные за пожарную сигнализацию. Сегодня в Кемерове центральный районный суд продлил срок ареста по делу о пожаре в ТРК "Зимняя вишня" бывшему начальнику отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Кемеровской области Григорию Терентьеву.

"Срок содержания под стражей продлен до 25 мая 2019 года", — говорится в сообщении пресс-службы.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх