327

В МЧС назвали адекватными действия пожарных при тушении ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове

фото: соцсети

Анализ действий пожарных при тушении возгорания в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове доказывает, что прибывшие на место ЧП сотрудники действовали адекватно ситуации.

"За этот год сделан анализ по действиям наших сотрудников при тушении пожара в "Зимней вишне". В той ситуации, в которой они оказались, пожарные действовали соответственно ситуации", — заявил в четверг, 21 марта, на пресс-конференции замглавы департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС Сергей Сивенков.

По его словам, после трагедии в Кемерове МЧС резко увеличило количество дежурных караулов, а также стало чаще проводить тактические учения в зданиях с большим количеством людей.

Представитель МЧС напомнил, что в настоящий момент под стражей продолжают находиться двое сотрудников пожарной службы, тушивших возгорание в ТЦ.

Напомним, пожар в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" произошел 25–26 марта 2018 года. В результате пожара погибли 60 человек, из них 41 ребенок, — это стало второй по численности жертв трагедией в истории современной России после гибели в огне 156 человек в ночном клубе Перми "Хромая лошадь".

Позднее в распоряжении РЕН ТВ оказалась видеотехническая экспертиза, документ из 37 страниц, на которых посекундно расписано, что происходило до и во время пожара в "Зимней вишне". Этот подробнейший отчет составлен после анализа всех фото и видео с камер наблюдения. Именно он поможет ответить на главный вопрос, от которого сейчас зависят судьбы многих: правильно ли действовали спасатели и действительно ли у них не было возможности спасти оказавшихся в ловушке людей или же они просто испугались.

Именно действиям пожарных посвящена значительная часть экспертизы Института криминалистики ФСБ.

Из девяти арестованных по делу "Зимней вишни" — четыре сотрудника МЧС. Два высоких начальника — Александр Мамонтов и Григорий Терентьев — и двое пожарных, которые работали непосредственно на месте, — начальник караула Сергей Генин и руководитель службы пожаротушения Андрей Бурсин. Их обвиняют в халатности. В том числе слишком долгой — шесть минут на дорогу от входа до четвертого этажа.

В распоряжении РЕН ТВ оказались заключения лучших экспертов страны, которые исследовали записи с камер наблюдения, данные с охранных серверов, показания очевидцев и сотрудников, а также другие улики. Корреспондент Егор Богданов подробно изучил многостраничный документ и попытался выяснить: кто виноват в трагедии? Из-за чего вспыхнуло пламя? И можно ли было избежать такого числа жертв?

В беседе с РЕН ТВ советник председателя Всероссийского добровольного пожарного общества Денис Себенцов прокомментировал процесс по делу о действиях старшего лейтенанта Генина при тушении пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня". По мнению Дениса Себенцова, никто не вправе со стороны оценивать решение, принятое пожарным в экстремальной ситуации.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх