5648

"Знает только одно слово": детский омбудсмен Кузнецова рассказала о девочке-маугли

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова рассказала о самочувствии пятилетней девочки, которую в СМИ прозвали "маугли".

"У меня есть информация, что просят меня, чтобы я о ней позаботилась. Но здесь меня просить не надо. Я была на следующий же день (с ней). Мне казалось, что я многое видела в жизни... Но такого я не видела. Я видела детей в более бедном, нищем совершенно состоянии. Маленькие, на голом матрасе, в ужасном состоянии. Но чтобы шрамик наполовину шеи был... Веревочку удаляли хирургическим путем. По сути, она ее душила. Девочка фрукты нюхала, лизала. Раскладывала аккуратненько их на тарелочке. В первый раз в жизни видела фломастер. Не знала, зачем я дала ей палочку цветную. Потом поняла, что она рисует. Карандаш ей был более понятен. Она вот только сегодня начала более-менее положительно относиться к кровати. То есть она не спала на кровати. На стуле хотела спать. С боем мыли ее. Это был крик, визг. Она не давалась совершенно. Сегодня удалось ее больше помыть", — сказала детский омбудсмен. 

Кузнецова сообщила, что ребенок находится под наблюдением специалистов, которые окружили ее любовью: "У меня было ощущение, что она смотрит на нас как на зоопарк. Кто-то пришел удивительный и невероятный. Какие-то люди. Она столько людей, наверное, и не видела. Она очень хочет понравиться, хочет сделать, что мы просим. Но не всегда понимает. Например, мы говорим: "Покажи ушки у собачки". Она старается. Понимает, что надо что-то сделать с игрушкой, которая у нее в руках. Если угадывает то, что мы просим, очень радуется. Честно, я не могу, у меня сердце разрывается. Сегодня я уже созванивалась со специалистами. Рядом будут и психиатры. Посмотрят, дадут рекомендации. Замечательные там доктора, такой любовью ее окружили. Уже к нам в аппарат звонили дважды с желанием удочерить девочку". 

По словам уполномоченного по правам ребенка при президенте России, девочка действительно не разговаривает: "Пока речи, к сожалению, нет. Есть отдельные звуки, которые она выкрикивает. Слоги. Вы знаете, сложно поверить, но когда ей принесли тапочки розовые, она сказала "Тапочки". Мне кажется, что она должна заговорить". 

Пятилетнюю девочку с признаками анорексии обнаружили в воскресенье, 10 марта, в захламленной квартире в Москве в антисанитарных условиях. Малышка плакала, телефонный шнур врос ей в кожу шеи. По предварительным данным, ребенок не владеет социальными навыками: девочка не умеет разговаривать, одеваться, умываться и ходить в туалет.  За это журналисты прозвали ее "маугли". Мать девочки задержана, возбуждено дело по статье "Покушение на убийство".

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх