273

Омбудсмен просит Грецию экстрадировать Винника в РФ из-за болезни жены

фото: Zuma\TASS

Омбудсмен Татьяна Москалькова обратилась к властям Греции с просьбой экстрадировать россиянина Александра Винника в Россию.

Прошение подано министру юстиции, транспарентности и по правам человека Греции Михалису Калогиру.

В письме отмечается, что против Винника в России возбуждено уголовное дело, а также он находится в тяжелом состоянии здоровья и в сложном семейном положении. Экстрадиция необходима для "дальнейшего проведения следствия по его делу".

По данным Москальковой, объявивший голодовку в тюрьме Греции Винник потерял около 30% веса и практически "пребывает на грани смерти".

Супруга Винника больна раком головного мозга, двое их несовершеннолетних детей могут остаться сиротами, также отметила в письме уполномоченная по правам человека.

Винник был задержан в Греции по запросу США по обвинению в отмывании нескольких миллиардов долларов через Интернет-биржу криптовалют ВТС-е. Суд Греции принял решение выдать Винника США, однако потом также разрешил его экстрадицию в Россию по запросу прокуратуры, а также во Францию по европейскому ордеру.

26 января 2019 года закончились 18 месяцев, согласно которым по законам Греции иностранный гражданин может содержаться под стражей, передает РИА "Новости". С ноября 2018 года россиянин голодает в тюрьме в знак протеста из-за нарушения своих прав.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх