3180

Бизнес на трагедии: кто "закапывает" рынок ритуальных услуг в России

В четверг перед дверями обладминистрации Самары кто-то установил гроб с телом покойного мужчины. Оказалось, что это инициатива жительницы Тольятти — она не смогла похоронить своего гражданского мужа, несмотря на то что купила место на кладбище: ей помешали конкуренты ритуальной компании, в которую она обратилась. Просто блокировали место захоронения, мешали копать. Полиция не вмешивалась в эти разборки. Но дальше произошло еще кое-что интересное.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров потребовал жестко разобраться с этим случаем. И тут же выступил замглавы города Александр Андриянов, заявив: все было нормально. Муниципальное учреждение "Ритуал" ничего не нарушало, никому не препятствовало, а виновата сама женщина, которая акт о захоронении не подписала и могилу бросила невыкопанной. Хотя есть видео, на котором люди в медицинских масках действительно не дают рыть могилу. И казалось бы, это хороший повод разобраться с самим замглавы города Андриянова — почему он так вступается за самарский "Ритуал"? Тем более что это не первый такой случай в городе, как утверждает депутат собрания представителей Красноярского района Самарской области Азат Туймасов. Проблема местных политиков и их взаимоотношений влияет на людей, которым в такие трудные, горькие моменты не дают похоронить покойников только потому, что кто-то хочет продать им городскую землю подороже. И это, конечно, не самарская проблема — она по всей стране. Просто тут самый яркий случай за последнее время. Из Самары — материал РЕН ТВ.

"Он умер 6 февраля. Но все это время я пыталась собрать денег. Цены заоблачные просто мне называют… " — говорит бывшая гражданская супруга усопшего Анна.

Ночь, улица. У здания правительства Самарской области открытый гроб. Тело Валерия Малеева, уже затемно, сюда привезла его бывшая гражданская жена Анна. Потому что похоронить не дали. 

С Валерием, отцом ребенка, Анна давно разошлась. Но когда он умер, оказалось, что хоронить некому. 

"Я понимаю, что я попала под коррупционные войны. Это уже было очевидно, это не совпадение. И там мешали, и тут мешают, и что-то происходит. Ясно уже, что кто-то препятствовал", — говорит женщина.

Гарантированный государством перечень услуг самарские муниципалы видели по-своему: пластиковый мешок, деревянный ящик и номер на кресте. 

"Просто за место на кладбище — от 25 тысяч… плюс атрибутика всякая — 50 тысяч. В санитарный мешок и закопать там под номером. Просто элементарно одеть его и крест положить", — рассказывает она.

Алексей Воробьев встретил журналистов РЕН ТВ с кобурой на поясе и бронежилетом наготове. Это его компания из-за низких цен раздражает местный рынок. О том, чем грозит конкуренция, намекали не раз. Сначала сожгли машину, однажды — облили бензином жену.

По словам Алексея, как правило, все начинается с малого — услуг землекопов. Дальше крепкие ребята опережают процессию. После вмешательства полиции — объяснение: они просто поминают.

РЕН ТВ попытался узнать, кто главный на кладбище. Оказалось, за землю в ответе муниципальные чиновники. После скандала с Анной Плотниковой экстренно собрали брифинг.  

Здесь были уверены: закон соблюден.                     

"Спецкомбинат ритуальных услуг" — у этого муниципального предприятия Самары есть утвержденный прайс на все услуги, предусмотрен и социальный пакет. Но, похоже, это формальность. На Рубежном работают и другие компании, даже индивидуальные предприниматели, и их цены могут отличаться в 5–6 раз. Но главное, те, кто приходят сюда проводить близких в последний путь, утверждают: даже полная оплата и весь пакет документов не гарантируют, что похороны состоятся. 

Особенно — если заплатили не тем. И такой передел рынка в Самаре длится минимум 10 лет. В 2009-м прямо на крыльце здания мэрии местного бизнесмена, посмевшего влезть в похоронный бизнес, жестоко избили. 

Конфликты. Скандалы. Но в мае 2017-го — уже заказное убийство. Киллер застрелил представителя компании ритуальных услуг.  

Интересно, что именно сейчас, когда за скорбным бизнесом Самары наблюдают все проверяющие, в магазин к Алексею Воробьеву пришли сотрудники ДПС. Хотели получить личные данные водителя — того самого, который перевозил тело гражданского мужа Анны Плотниковой. Однако объяснять, что именно нужно от водителя, не стали. Заметив камеру — растерялись.  

Самарский депутат, не согласный с действующей бизнес-моделью, тоже пришел на интервью в бронежилете. Говорит, в похоронном бизнесе законы не работают.

Но какая борьба с коррупцией, когда в схеме могут быть замешаны сами главы муниципальных контор? Когда годовой оборот по всей стране исчисляется в огромных цифрах? По данным экспертов, ежегодный объем похоронного бизнеса составляет примерно 60 миллиардов рублей. Это официальные цифры, но есть и теневой сектор. Он, по разным подсчетам, может доходить до 150 миллиардов рублей. При этом стоимость самих ритуальных услуг порой завышается в 4 раза.  

На этой неделе в Ижевске задержали четверых руководителей администрации местных кладбищ. По версии следствия, они торговали участками и вымогали взятки даже за разрешение на похороны.  

"Начальник службы администрации и его подчиненные систематически получали взятки от ритуальных агентств за выделение участков на городских кладбищах, а также благоустройство", — заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Схема выглядела так: распорядители земли на кладбищах брали деньги с похоронных контор, которые включали это в стоимость услуг. Чтобы отдать последние сбережения, иногда за откровенное вымогательство, родные усопших шли в подпольные морги.   

И ладно взятки — в Калужском селе Некрасово ритуальный рынок настолько запутан, что через день после похорон родственники рискуют увидеть выкопанный и брошенный у могилы гроб.  

Учредитель одного из местных ритуальных агентств утверждал, что он говорил: тело все равно заставят перезахоронить, ведь кладбище давно закрыто. Но семья усопшего уверена в том, что предприниматель мстил — за упущенную прибыль: похороны родственники организовали самостоятельно.  

Обман тех, кто на похоронах не отличает скорбных помощников от алчных мошенников, давно кормит последних по всей стране. В Екатеринбурге владельцы ряда ритуальных фирм организовали целую преступную группировку с грозным названием "Дондики". Одно из основных предприятий возглавил бывший полицейский Сергей Дивичук. Сначала контора "Ритуал хелп" выиграла городской тендер на перевозку умерших, которых некому хоронить. А потом была выстроена хитроумная схема: агенты компании получали информацию о скончавшихся от экстренных служб или их телефон настойчиво вручали безутешным родственникам, представители фирмы прибывали на место, представлялись сотрудниками муниципальной похоронной службы и обещали бесплатно перевезти тело. А после похорон выяснялось: надо платить — от 70 до 180 тысяч рублей. Не нравится — не получите паспорт усопшего. 

Получается, ритуальный бизнес зачастую не то чтобы бизнес. Скорее разновидность криминала, который часто прикрывают местные чиновники.  

По закону, даже без копейки в кармане похоронить можно, на деле социальная гарантия — средство шантажа. И это возможно только потому, что государственные служащие — с конкретными именами и фамилиями — или не могут достойно организовать и контролировать эту чувствительную сферу, или, скорее, слишком хорошо и сытно для себя с этим справляются.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх