761

Два краснокнижных беркута погибли после изъятия у владельца под Брянском

Два краснокнижных беркута погибли после того, как их изъяли у владельца под Брянском. Местный житель много лет спасал птиц от браконьеров и содержал в домашнем вольере, правда, документов на это он не оформил.

Судьбу пернатых решил анонимный звонок – редких хищников решили изъять и перевезти в специальный питомник. Две птицы погибли.

В вольере теперь остался только один беркут. Два его собрата погибли от удушья и стресса, после того, как за птицами пришли полицейские. В ходе спецоперации под кодовым названием "Браконьер", пернатых поймали одеялом и запаковали в картонные коробки.

"Птицам лапы скручивали скотчем, строительным скотчем. И в ящики, вот в такие ящики из-под конфет, прорезали дырки, чтобы хвост торчал. И положили в багажник, и салон автомобиля. В 30 градусов, в августе месяце", - говорит владелец беркутов Владимир Иванченков.

Самого старшего беркута он спас еще 15 лет назад после ледяного дождя. Потом в интернете купил ещё двоих: того, что владелец предлагал забрать на чучело и раненного в грудь, из частного зоопарка, который закрывался. Всех выходил, разместил в просторном вольере. Птицы даже стали местными звездами.

В самой полиции все объяснили анонимным звонком. Якобы им поступил сигнал, что один из жителей в нарушение закона держит в неволе краснокнижных животных.

"В ходе проверки факт нарушения закона нашел подтверждение. Хозяин птиц давать какие-либо показания относительно того, как долго у него содержатся беркуты, отказался, воспользовавшись своим конституционным правом", - заявил глава пресс-службы УМВД РФ по Брянской области Сергей Королев.

В итоге птиц изъяли и решили везти в ближайший калужский центр реабилитации диких животных, что примерно в трех часах езды.

"У этих птиц опухолей не было. Это говорит о том, что их правильно содержали. Оперение гладкое, ровное без потертостей и заломов. Это тоже говорит, что с птицами было все в порядке", - считает директор центра реабилитации диких животных "Феникс" Вероника Матюшина.

"Это довольно новая статья. В 2018 году она только появилась. Введена уголовная ответственность за содержание в том числе краснокнижных животных. Выдача подобных разрешений отнесена к компетенции Росприроднадзора", - отмечает юрист Матвей Цзен.

Иванченков уверяет, что дважды подавал заявление на разрешение содержания птиц. Первый – несколько лет назад. И вновь – уже после их изъятия. Но оба остались без ответа. Теперь заводчику грозит до трех лет тюрьмы и миллионный штраф. Дело уже передали в суд. Кстати, наказать решили не только его. Для поимки беркутов полицейские вызывали орнитолога местного заповедника. За гибель двух редких птиц ее оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх