541

Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. Главное

Глава РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Тезисы из документа прямо сейчас внимательно изучают представители всех ветвей российской власти. Почти восемьдесят процентов из почти полуторачасовой речи президента посвящены именно внутренним вопросам. Перед правительством, обеими палатами парламента, ЦБ, налоговой службой и многими другими стоит задача сделать так, чтобы качество жизни каждого гражданина страны улучшилось. Причем уже до конца этого года.

Поддержка многодетных семей, доступная ипотека и медицинские услуги, индексация пенсий — огромное количество предложений президента, которые требуют немедленной проработки.

Впрочем, и вопросам внешней политики в своем выступлении Владимир Путин сегодня уделил немало внимания, и здесь главный тезис — Россия может существовать только как суверенное государство, другого пути просто нет. И отвечать на все вызовы будет соответственно.

Приглашенных из года в год около тысячи. Зато журналистов в этот раз рекордное количество — 761 репортер получил аккредитацию. Организаторам даже пришлось устанавливать ограждение, чтобы пресса не мешала гостям. До последней секунды содержание президентского послания держали в тайне. Владимир Путин сразу конкретизирует: речь пойдет о внутренних делах России. Время "спрессовано" и запаса на раскачку нет, говорит президент.

Послание президента — это не теория, а конкретный план действий. Владимир Путин говорит о необходимости возобновить естественный прирост населения. А для этого нужно и дальше поддерживать семьи. Сейчас на первого ребенка предусмотрены выплаты из федерального бюджета. На второго — материнский капитал. Но сумма зависит от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе.

"Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Такие запросы есть у людей, мы видим их, напрямую в Администрацию Президента поступают. Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70% семей, где рождаются первые и вторые дети. Второе. Сегодня пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы всего 5,5 тысяч рублей. Предлагаю уже с 1 июля текущего года повысить его до 10 тысяч рублей. Понимаю, конечно, что и это немного. И тем не менее такая мера станет дополнительной поддержкой для семей, где ребёнок нуждается в особой заботе", — заявил глава государства.

Президент поручил до 2021 года полностью решить проблему с яслями. Для этого нужно создать 270 тысяч новых мест. Запись в сады и оформление льгот президент потребовал максимально упростить, чтобы все происходило без лишних бумажек. Среди ключевых мер поддержки семей с детьми — налоговые послабления.

То есть в семье, где трое детей, из-под налогообложения выведут 15 квадратных метров квартиры. Жилищный вопрос на этом не исчерпан. Владимир Путин поручил погасить за многодетные семьи 450 тысяч из ипотечного кредита. Причем эту меру запустят задним числом: кредит пересчитают с 1 января. Кроме того, президент поставил задачу правительству и Центробанку поэтапно снижать ставку по ипотеке. Сначала до 9%. А потом — до 8%.

Владимир Путин напомнил о необходимости внимательно отнестись к другой категории граждан, которая тоже остро нуждается в защите. Нужен новый, понятный и справедливый механизм индексации пенсий.

Глобальной задачи улучшения качества жизни не достичь без модернизации системы здравоохранения. Медицинская помощь должна стать доступной для россиян. В ближайшие два года будет построено и модернизировано 1590 амбулаторий и фельдшерских пунктов. Но этого мало. Сейчас в некоторых регионах развивают проект "Бережливая поликлиника". Время ожидания врачебной помощи сокращается в 3-4 раза.

Очевидно, что развитие медицинской помощи в регионах упирается в нехватку квалифицированных кадров. Поэтому Владимир Путин принимает беспрецедентное решение.

Программа "Земский доктор" уже доказала свою востребованность и эффективность. Президент предлагает запустить аналогичный проект для учителей. Школу на селе нужно срочно поднимать. Несмотря на позитивные показатели (85% детей учатся в современных условиях), 200 тысяч ребят продолжают ходит в школы, где нет нормального отопления и канализации. Для этого потребуются общие усилия регионов и парламента.

Президент дает понять, что у чиновников не получится отложить решение озвученных проблем в долгий ящик. В том числе, когда речь заходит о ситуации с коммунальными отходами. Полигоны превратились в горы хлама. На слайдах президент показывает, как должен выглядеть полигон. Другие варианты недопустимы.

Масштаб поставленных президентом задач грандиозен. Но все инициативы и поручения детально проработаны. В том числе финансовая сторона. За последние годы Россия сумела создать мощную подушку безопасности.

У России достаточно сил, чтобы вести независимую политику, а иначе — нельзя, добавляет президент. Именно поэтому Москва не может равнодушно смотреть на то, как западные партнеры пытаются переверстать мировой порядок. Самая острая международная тема последних месяцев — односторонний выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. При этом Вашингтон пытается обвинить Россию в нарушении соглашения.

Если в Европе будут размещены ракеты, угрожающие России, то Москва будет вынуждена предусмотреть как зеркальные, так и ассиметричные действия. Обороноспособность страны растет за счет суперсовременных проектов. Продолжается работа по тем перспективным образцам вооружения, о которых президент говорил год назад во время прошлого послания Федеральному собранию. Идет серийное производство комплекса "Авангард", им уже в этом году оснастят первый полк. Проводятся испытания мощнейшей межконтинентальной ракеты "Сармат", лазерных установок "Пересвет" и гиперзвуковых ракет "Кинжал". Владимир Путин сегодня впервые подробно рассказал и о ракете "Циркон".

При этом Россия не намерена никому угрожать: Москва хочет иметь равноправные и дружеские отношения со всеми. Солидарность и сосредоточение всех ресурсов — приоритет и для внутреннего развития.

Слово "предлагаю" Владимир Путин во время выступления перед Федеральным собранием произнес 19 раз. Такого действительно не было никогда. А это значит, что уже сегодня слова президента переведут на язык поручений. Чтобы амбициозные цели национальных проектов были достигнуты в точности и в срок.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх