901

В Перми школьницам не дают учиться и сдавать экзамены из-за отказа от пробы Манту

Грандиозный скандал в одной из пермских гимназий рискует вырасти в глобальный и почти философский спор. Двух учениц там уже несколько месяцев не пускают в классы только из-за того, что они отказались от пробы Манту, привычного еще с советских времен метода выявления туберкулёза. В этой семье предпочли более современный, а главное, точный способ проверки. Но школа все равно отказывается верить ему.

В кабинете заместителя директора пермской гимназии "карантин". Родителей на порог не пускают. Педагоги боятся, что они могут их заразить.

Сестры Мирослава и Соня уже полгода не видели своих одноклассников. Учатся дома. Школьные знания им "прививает" мама, она же ставит оценки. В феврале старшая дочь Мирослава должна была сдать пробный экзамен по русскому языку. Но в школу ее не пустили. Чтобы вдруг не заразила других.

Родители сестер — убежденные "антипрививочники". Говорят, их дети — не пробирки для медицинских исследований. Поэтому, когда всех учеников строем отправили сдавать реакцию Манту, Мирослава и Соня остались ждать в пустом классе. Не то чтобы родители боялись "пуговки" на предплечьях дочерей, скорее, не видели в этом исследовании никакого смысла.

Продвинутые родители выбрали более современный метод. Их дети сдали анализ крови на туберкулез Т-SPOT. Он стоит почти шесть тысяч рублей. На двоих это уже 12 тысяч. Зато дает практически стопроцентный результат. Тест показал, что обе девочки здоровы. Однако руководство школы современному анализу не верит. Пока девочки не принесут справку от фтизиатра, никаких знаний не увидят.

Но не оставлять же детей за школьным порогом, да еще и на полгода. И тут уже конфликт посерьезнее, чем просто спор приверженцев новой и старой школы медицины. Нормы СанПиНа против Конституции.

Руководство пермской гимназии стоит на своем. Проблемы учебному заведению не нужны. Однажды школу уже оштрафовали за отказ родителей делать своим детям прививки. На этот раз за альтернативный тест сестер отправили по домам на альтернативное обучение. 

Это условие, на котором настаивает школа, противоречит словам главного фтизиатра страны. Валентина Аксенова еще в 2017 году заявила, что показания Т-теста приравниваются к реакции Манту. А его результаты можно отдать в школу и без заключения фтизиатра. Даже есть соотвествующее решение Верховного суда. А вот что точно не рекомендуется делать, так это лишать ребенка законного права учиться с другими детьми, которые по настоятельному совету врачей уже три дня не мыли руку.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх