1197

Мантуров: Российский экспорт увеличивается на фоне санкций

Фото: ТАСС

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что российский экспорт увеличивается на фоне санкций, а одним из самых эффективных направлений роста оказалась Украина.

Мантуров рассказал, что по экспорту лидируют Москва, Санкт-Петербург, Ростовская и Свердловская области. По его словам, в Москве за 11 месяцев прошлого года объем несырьевого экспорта составил 21 миллиард долларов. 

"Основные отрасли, которые системно демонстрируют большой объем экспортных поставок, — химическая промышленность, черные и цветные металлы, лесоперерабатывающий комплекс. Мы рассчитываем, что также будет двигаться и набирать обороты машиностроение, которое постепенно в последние годы наращивает объемы", — рассказал Мантуров "Известиям".

Глава Минпромторга указал, что двусторонняя торговля России с Украиной растет, а по итогам трех кварталов 2018 года оборот вырос на 20% по сравнению с 2017 годом.

"Рост российского экспорта на Украину по итогам января — сентября 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года наблюдается по всем основным товарным группам: минеральные продукты, машины, оборудование, транспортные средства, продовольственные товары и сельхозсырье, металлы и изделия из них", — отметил Мантуров.

По словам Мантурова, 85% проданных на рынке в России автомобилей были произведены внутри страны, а важной составляющей являются автокомпоненты.

"Отрадно, что увеличивается экспорт автомобилей из России. В прошлом году экспорт автопрома составил почти $3,4 млрд. По сравнению с 2017 годом рост 11%", — отметил он.

Мантуров также среди успехов импортозамещения выделил фармацевтику, доля которой в 2018 году составила больше 30%.

"В сельскохозяйственном машиностроении сложно было представить, что перевалим за 50% присутствия нашей продукции на рынке. По результатам прошлого года у нас почти 60%. Целевая задача — войти в 2025 год с долей не менее 80%", — рассказал он.

Мантуров подчеркнул, что в последнее время санкции стали привычным инструментом политического и экономического давления на Россию. 

"В отношении российских промышленных предприятий западные партнеры чаще всего прибегают к блокированию поставок технологического оборудования, компонентов высокотехнологичной продукции и материалов. Локомотивом такого рода деятельности давно являются США. Европейские страны, как правило, поддерживают их решения", — указал глава ведомства, добавив, что под санкции подпадают не только производители оборонной продукции, но и, например, предприятия гражданской авиации. 

Мантуров заявил, что Россия уже приняла меры по обеспечению производства нужными материалами и располагает всеми необходимыми ресурсами для импортозамещения всех критических позиций.

Министр также рассказал, что небольшой объем автомобилей "Аурус" будет в этом году поставлен на рынок, однако заметил, что серийное производство начнется с конца 2020 года.

"Основной производственной площадкой будет "Соллерс-Елабуга". Там будут производиться и седан, и внедорожник. Специальное исполнение: бронированные автомобили, лимузины — точно будут производиться на площадке НАМИ. В этом году мы выдадим около 150 автомобилей, в следующем году можем сделать около 200 с учетом набора компетенций и увеличения объемов поставок компонентов для производства", — рассказал Мантуров.

По словам министра, президент России Владимир Путин дал небольшие рекомендации для улучшения автомобиля. Например, комментарии Путина были связаны с работой подвески, выхлопной системы и коробки передач. 

"Мы в этом направлении работаем в штатном режиме, постоянно модернизируем системы автомобиля", — подчеркнул Мантуров. 

Мантуров также рассказал, что Минпромторг предлагает изменения, которые обеспечат стабильность работы малого и среднего бизнеса.

"Например, местные власти принимают решение о сносе или переносе нестационарного торгового объекта. Мы считаем, что нужно гарантировать предпринимателю, что ему предоставят место — неважно где. От субъекта и местных властей зависит, как строится структура торговли в регионе, какие должны быть в районе, муниципалитете единые стандарты по ларькам, автолавкам, фудтракам", — рассказал министр.

По его словам, в министерстве ожидают дополнительных инвестиций — минимум 220 миллиардов рублей в ближайшие три года после принятия законодательных поправок.

"Никакого возврата к 1990-м годам и не предполагалось, тем более мы уже давно забыли, что у метро хаотично стояли ларьки. Всё будет цивилизованно", — заключил Мантуров.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх