1738

"Дубак-челлендж" с замерзающей водой оказался опасным для жизни

В Сети набирает обороты новый экстремальный челлендж, участники которого выливают кипяток на морозе — получается довольно зрелищно. Но зачастую все идет не по плану и вместо эффектного видео герой ролика отправляется в травмпункт — и это в лучшем случае.

Это похоже на волшебство. Они будто бы приручили ледяную стихию, рисуя узоры в морозном воздухе. 

Рецепт магии очень прост: кипящая вода и экстремально низкая температура. В физике это зрелище называют эффектом Мпембы, в Интернете — "дубак-челлендж".

Из кружек вырываются настоящие снежные салюты, которые еще секунду назад были самым обычным кипятком. О забаве знают все, кто находится, например, в Сибири или за полярным кругом. Для них в большинстве случае всё заканчивается зрелищными видео и фото. Эстафету поддержали даже по ту сторону океана — там развлечение оценили, но тут же забили тревогу. 

Не всегда ведь горячий фонтан превращается в снежное облако. Такое бывает, когда столбик термометра опустился не очень низко. На ожоги при хоть каком-то минусе за окном никто не рассчитывает — а зря.   

Конечно, некоторые из авторов этих роликов так переигрывают, что достойны номинации на "Оскар". Однако реальных опасных случаев не так уж и мало. Серьезные ожоги лица, рук и тела, которые получили заграничные участники челленджа, — новая тема для местных телеканалов. У нас же с приходом оттепели все только начинается.  

Интернет-блогер из Томска Марат Ахметшин тоже решил поучаствовать — пошутить над поклонниками "дубака", в его кружке была теплая вода. 

"Люди брызгают кипятком над собой, забывая, что он не превращается в пар, он все равно падает вниз — и падает прямо на них. Если бы это был кипяток и я попал бы себе кипятком в лицо, как были случаи подобные, то я бы, наверное, сейчас перед вами не сидел", — говорит он.
   
Так что же заставляет горячую воду мгновенно застывать? Обращаемся к школьным урокам физики. И специалисту. 

Вода должна быть практически кипятком. То есть только что из вскипяченного чайника. Она быстрее испаряется, и, соответственно, в воздухе образуются маленькие кристаллики льда. Во-вторых, погода должна быть морозной, то есть на улице должно быть, ну, примерно минус 17, а чем меньше, тем лучше.

Для зрелищного трюка необязательно следить за метеосводками и закипающим на плите чайником. Есть не менее зрелищные опыты, вот, например, один из них. Назовем его "домашний туман — челлендж": несколько кусочков сухого льда и теплая вода. Вуаля — научное чудо, можно сказать, дым без огня. Как бы то ни было, чтобы не собрать вместо лайков рецептурный список от врача, о технике безопасности забывать не стоит.

Зачастую результат таких опасных экспериментов не так уж и важен. Психологи утверждают, что участие в подобных челленджах — это попытка человека вписаться в ту или иную социальную группу. Почувствовать себя частью чего-то важного, крупного и популярного. 

И пока весна еще не вступила в свои права, зрелищные фото с застывшим над головой снежным облаком, скорее всего, украсят еще много интернет-страниц. Впрочем, прежде, чем ввязываться в популярные авантюры, можно за ними просто понаблюдать с кружкой горячего чая. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх