4491

Расстреливали, душили, закапывали живьем: уникальные кадры из дела кровавой ОПГ Кости Большого

Насколько был сложен процесс зачистки еще прежних ОПГ, родившихся в начале 90-х, продемонстрировало дело так называемого Кости Большого, главаря банды, на счету которой несколько десятков убийств, в том числе мэра Сергиева Посада. Скоро оно будет передано в суд. А на этой неделе "Известиям" удалось получить уникальные кадры человека, который до сих пор никогда не попадал в объективы телекамер.

Константин Пискарев. В криминальных кругах - Костя Большой. На телеэкране - впервые. Это - эксклюзивные кадры. 
 
Собственно, за свой рост – больше 2 метров – Пискарев и получил прозвище Большой. Отдых на лучших курортах, дорогие покупки, квартиры и земля, автомобили и полная беспринципность – именно таким его знали самые близкие. 
 
За всем этим, по оперативным данным, от 30 до 50 убийств. Заказные, по личным мотивам и в интересах собственного бизнеса. По версии следствия, выходец из Ореховской ОПГ именно так зарабатывал свои миллионы. 
 
Почти 20 лет его банда держала в страхе и Москву и область. Среди вероятных жертв - бывший замминистра юстиции Владимир Постышев., директор Научного центра правовой информации Марат Газизов, майор полиции Роман Маслов. Чудом выжила бизнесмен Джойс Мугаше. Выйти на след группировки было непросто.  
 
В 2016-м задержали самого Костю Большого. Который к тому времени, кажется, уже поверил – он неуязвим. 
 
Работа оперативников со стороны выглядит как стрельба по мишени. Только нам, обычным людям, полная картина, то есть сама мишень, не видна до последнего момента. Понятно, что задержали вот такого преступника или ещё одного. А связи между ними нет. Но только когда попадается главарь группировки, становится видна вся структура ОПГ. И ее лидер - это не просто центр мишени. Через него так или иначе проходят все преступления, и именно он знает всех заказчиков. 
 
По информации следствия, одно из самых громких преступлений Подмосковья – убийство мэра Сергиева Посада Евгения Душко – тоже на счету банды Кости Большого. И опять эксклюзивные кадры. 
 
"По поручению Пискарева приехал сюда, чтобы найти по машине Душко и установить, где он живет", - говорит подручный Кости Большого.
 
Сергей Безруков рассказывает, как следил за мэром и в день убийства привез сюда самого Пискарева. Чуть позже Костя Большой вернулся, и они уехали. 
 
Стрелял киллер прямо в боковое стекло. На глазах у матери Евгения, мэр жил с родителями. Его отец до сих пор помнит, как отвозил сына в больницу, но было уже поздно. 
 
"Я думал, он еще живой, я погрузил его в свою машину и повез в ЦРБ", - говорит отец Душко.

Анатолий Душко уверен, за сыном следили минимум неделю. Наблюдали из дома напротив, тогда он был еще не достроен. Отключили уличное освещение. И до сих пор - расследование все еще продолжается. 
 
"Но меня интересует заказчик, а не исполнитель. Он был честный человек. С детства был честный. Никогда ничего не брал. И здесь он мра*** называл тех, кто занимался казнокрадством", - говорит Анатолий Душко.
 
Эти слова тогда, в 2011-м, запомнил, наверное, каждый житель Сергиева Посада. А некоторые, судя по всему, захотели и отомстить. 
 
"Эти люди – жулики! Еще раз подчеркну. Я за свои слова отвечаю", - говорит мэр.
 
На посту главы Сергиева Посада Евгений Душко пробыл всего 4 месяца. Но в городе его помнят и сейчас. 
 
"Люди за ним шли. Люди были в шоке, в ужасе. До сих пор он остается таким народным героем", - говорит депутат Сергиева Посада Андрей Мардасов.
 
Андрей Мардасов успел поработать с Евгением Душко. Сейчас занимает кресло депутата горсовета. Говорит, эхо тех событий чувствуется до сих пор. Несколько месяцев назад ему сожгли машину, сам Андрей попал в реанимацию. 
 
По словам оперативников, которые работали по ОПГ Кости Большого, сам главарь был еще и очень мстительным.  
 
В способах убийств бандиты себя не ограничивали. Расстреливали, душили, даже закапывали живьем. Только в подмосковных лесах следователи обнаружили 8 могил. Одну из жертв до сих пор не смогли опознать. Все что осталось – кости, ремень и ботинки. 
 
Экспертам удалось восстановить портрет убитого. Надеются, что личность жертвы банды Кости Большого удастся установить.    
 
Пискарев даже в 2016 году, уже легализовав большую часть своего бизнеса, его жена до сих пор так или иначе владеет 7 фирмами, все же остался в 90-х. Если бы он сам никого не убивал и вообще не участвовал в преступлениях, то взять его оперативниками было бы не в пример сложнее. 
 
"Ни один вор в законе не оформил на себя ни одной организации, ни одной фирмы на себя лично. То есть он мог кого-то сделать соучредителем той или иной коммерческой структуры, но при всем при том они прекрасно знали, что за ними ведётся постоянное наблюдение, круглосуточное", - говорит криминалист, бывший оперативный сотрудник РУБОП МВД РФ, подполковник милиции в отставке Михаил Игнатов.
 
Впрочем, президентом России Владимиром Путиным уже внесен в Госдуму законопроект, согласно которому будет установлена уголовная ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии. И если нижняя палата закон примет, то это станет тревожным сигналом не только ворам в законе, но и различным чиновникам, которые юридически никаких преступлений, может, и не совершают, но в курсе преступных схем в зоне своей ответственности. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх