3605

Застывший ужас: экологи разбираются в массовой гибели рыбы в реке под Смоленском

Один из главных источников питьевой воды Москвы оказался отравлен. Прямо сейчас на реку Гжать в Смоленской области съезжаются эксперты, бактериологи, ученые и даже следователи. В реке ни с того ни с сего погибли рыба и бобры.

Застывший ужас. Раньше сюда приезжали за хорошим уловом даже из соседних областей — сегодня рыбаки снова на реке Гжати, чтобы через прозрачный лед увидеть неумолимое настоящее.

Рыба исчезла, как и остальная фауна. Один бобер словно пытался убежать от собственной гибели. Река еще месяц назад несмотря на мороз кишела жизнью. Теперь каждый метр дна усеян мертвой рыбой. Прорубь можно сделать где угодно. Везде одна и та же картина: от мальков до крупных особей плавают брюхом вверх. Рыбаки часами бурили лунки, опускали камеру. Но подо льдом не вода, а яд, говорят местные жители. В мутной воде никто не подает признаков жизни.  

В Смоленской области шквал обращений к местным властям. На берегах Гжати, где всплывает мертвая рыба, стоит Гагарин, родной город первого космонавта, и десятки поселков. Страшное явление называют экологической катастрофой. 

"Дети выросли — они купались в речке. Там у нас была купальня такая хорошая. Внуков я туда не пущу, это уже помойка, а не речка стала", — говорит местная жительница.

Дурнопахнущая история отразилась даже на рынке недвижимости: падают цены. По словам местных жителей, большие экологические проблемы вытекают из маленькой речки Овсянки. Неделю назад вода в ней помутнела, появился едкий химический запах. А затем, в месте, где она впадает в реку Гжать, и на протяжении десятков километров вниз по течению стали находить мертвую рыбу. 

В этом районе есть несколько предприятий. На одном из них перерабатывают мясо, их соседи делают корм для животных, а еще есть завод по производству строительных материалов. Он уже несколько раз попадал в экологические скандалы. За ущерб природе даже выписывали штрафы. Поэтому и сейчас многие на дымящиеся трубы смотрят с подозрением. Представителям фирмы снова приходится оправдываться.   

"Наше предприятие выпускает только сточные воды, которые образуются от таяния снега или осадков. То есть эта вода не может быть причиной гибели рыбы. Производственные сточные воды опять попадают на производство. У нас замкнутый цикл", — говорит сотрудник пресс-службы компании по производству строительных материалов.

Люди с каждым днем все больше переживают за свое здоровье. Но успокоить их некому: глава администрации района и почти все его замы в срочной командировке.   

На прошлой неделе специалисты местного Росприроднадзора взяли пробы воды из Овсянки, но результатов до сих пор нет. 

"Анализы брали первого числа в пятницу, в течение пяти дней было обещано дать результаты анализов. Прошло одиннадцать дней, и на наш запрос ответа не было. Одиннадцать дней прошло", — отмечает глава Ашковского сельского поселения Андрей Азаров.

В мыслях у всех плохое: неужели специалисты скрывают страшную правду? А что ждет сельчан с началом оттепели? К слову, Гжать и ее притоки впадают в Вазувское водохранилище, которое входит в систему резервного водоснабжения Москвы. А значит, когда лед тронется, есть риск, что экологическая проблема выйдет за пределы области.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх