329

Почему лифты в жилых домах стали опасны для граждан, и кто заплатит за их замену

Фото: depositphotos.com

Замену всех лифтов в России, которые старше 25 лет, захотели внести в рамки одного из нацпроектов. Такое предложение поддержал Минпромторг.

При этом в ведомстве отвергли скандальную инициативу, согласно которой плату за техобслуживание лифтов хотели включить в стоимость услуг ЖКХ.

Не успели толком заселиться, а уже пришлось вызывать лифтера. Жильцы высотки в подмосковных Химках поднимаются на 23-й этаж пешком. С тяжелыми сумками и детьми на руках, мысленно считая пролеты и ругая вслух коммунальщиков.

Элитная новостройка в подмосковных Химках. Дом бизнес-класса. Для жизни есть все, кроме лифтов. На весь дом он один. Остальные не работают.

Четыре лифта отключили в доме в начале года. Жильцам никто и ничего не объяснил. Зато управляющая компания потребовала с них денег. Подъемники вышли из строя всего через 4 года после запуска, и их нужно срочно менять.

Приехали, говорят эксперты. В работе лифтов, обслуживающих россиян, нет ни одной подвижки. Скорее наоборот — трудности подъема на себе испытывает каждый четвертый лифт. По оценками Минстроя, на их замену потребуется 200 млрд рублей. Неподъемная ноша, но представители национального лифтового союза придумали, где найти эти деньги. Обеспечивать "плавность хода" могли бы сами жильцы. 

"Если бы выделить в составе жилищной услуги содержание ремонта, отдельно стоимость обслуживания лифтов  — это бы сильно облегчило картину состояния лифтов в стране", — считает первый вице-президент Национального лифтового союза Алексей Захаров.

Идею раз в месяц скидываться еще и на лифт поддержали не все. Тем более что жильцы и так уже платят за капитальный ремонт. А эта коммунальная статья включает в себя расходы на содержание и обслуживание лифтов.

Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин уверен, что граждане не способны профинансировать единовременно замену такого большого парка.

"Замена лифтов должна финансироваться за счет средств капремонта бюджетных и внебюджетных источников, но не за счет кварплаты",— добавил он.

Срок эксплуатации лифта — 25 лет, но зачастую подъемные механизмы ломаются гораздо раньше. За лифтами плохо следят или не следят вовсе. Технические проблемы скрываются даже за элитными фасадами. Новый подъемник совсем не значит безопасный. Мать двоих детей Ирина Володина погибла в кабине лифта, который по регламенту мог обслуживать жильцов столичной высотки еще по крайней мере 10 лет. Если подобные трагедии происходят даже в элитных домах, что уж говорить о старом жилом фонде.

Взвешенную альтернативу предлагают в ассоциации Жилищно-коммунального хозяйства. Собирать деньги на замену лифтов с собственников можно, но при условии, что скидываться жильцы дома будут добровольно.

Впрочем, для тысяч жителей Иркутска даже такая инициатива кажется непосильной. Они заперты на верхних этажах. И "спускать вниз" их никто не собирается даже за деньги. Специалисты близкой к губернатору Сергею Левченко компании "Звезда" оставили без лифтов целый микрорайон. Жильцы уже полгода ходят пешком. И это при том, что подрядчик выиграл тендер на полмиллиарда рублей и получил 30-процентный аванс. Прежние подъемные механизмы в иркутских высотках отключили, а новые либо не поставили либо никак не запустят. В Минпромторге уже даже предлагают программу по замене лифтов включить в национальный проект "Жилье и городская среда".

Вот только озвученной суммы в 200 миллиардов рублей может не хватить. Даже если починить одни лифты, обязательно сломаются другие. Примерно 10 тысяч подъемников ежегодно выходят из строя. Возможно, нужно просто лучше следить и за лифтами, и за теми, кто их обслуживает.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх