493

Премьер Японии пообещал продолжить активные переговоры по мирному договору с РФ

Продолжить активные переговоры с Россией, направленные на заключение мирного договора, пообещал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Свое заявление политик сделал на съезде правящей Либерально-демократической партии, он является ее председателем, сообщает ТАСС.

По словам Абэ, нельзя передавать будущим поколениям проблему, не решенную в течение 70 с лишним лет. 

"Полный решимости положить конец этой проблеме нашими с президентом Путиным руками, я хочу продолжить активные переговоры по мирному договору", — заявил японский премьер.

Договоренность об активизации переговоров о мирном договоре между Японией и РФ была достигнута Синдзо Абэ и Владимиром Путиным в ноябре 2018 года в Сингапуре. Стороны согласились принять за основу Совместную декларацию от 1956 года, где говорится о прекращении состояния войны и восстановлении дипотношений между странами. Кроме того, советское правительство соглашалось передать Японии остров Шикотан и ряд мелких островов Малой Курильской гряды при условии, что в фактическое управление Японии они перейдут только после заключения мирного договора.

В 1960 году, после заключения мира между Японией и США, СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В соответствующем документе написано, что острова будут переданы Японии только в случае полного вывода иностранных войск с ее территории.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх