360

Страны НАТО подписали протокол о вступлении в альянс Северной Македонии

фото: соцсети

29 стран НАТО подписали в штаб-квартире в Брюсселе протокол о вступлении в альянс Северной Македонии. Эта страна начнет официально участвовать в работе институтов НАТО, но пока только на правах приглашенного члена. Когда все 29 стран — участниц Североатлантического альянса ратифицируют протокол, республика станет 30-м членом НАТО.

Глава МИД Македонии Никола Димитров, выступая на церемонии, отметил, что вступление в НАТО для его страны стало "пересечением линии уверенности". Он добавил, что планирует посетить столицы стран — участниц альянса в связи с процедурой ратификации.

В июне прошлого года Македония и Греция подписали договор, решающий многолетний спор о названии бывшей югославской республики. Это соглашение открывает Скопье путь в ЕС и НАТО, но вызывает критику и в Греции, и в Македонии. В документе отмечается, что республика должна сменить название на "Северную Македонию". Это соглашение было вынесено на референдум в республике в сентябре, однако он провалился. При явке в 50% к урнам для голосования пришли только 37% избирателей. Парламенты Греции и Македонии ратифицировали это соглашение.

В российском МИД ранее заявляли, что переименование республики идет в русле навязанного извне форсированного втягивания Скопье в альянс.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх