615

Лавров: Москва ждет от Японии признания суверенитета РФ над Курилами

фото: Globallookpress/ MFA Russia

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия ждет от Японии "полного и безоговорочного" признания итогов Второй мировой войны. Министр подчеркнул, что это также касается вопроса о суверенитете России над Курильскими островами, сообщает РИА "Новости".

"Мы к такой постановке вопроса давно готовы. К сожалению, первый шаг, который необходимо сделать, не за нами, а за Токио", — добавил Лавров.

Отметим, что Япония в настоящее время не признает суверенитет РФ над частью островов Курильской гряды. Токио требует передачи Итурупа, Кунашира, Шикотана и архипелага Хабомаи.

Эта проблема досталась России в наследство с советских времен. Еще в 50-е годы прошлого века Никита Хрущев предложил Японии подписать мирный договор с передачей ей Шикотана и Хабомаи. Однако руководство Японии отказалось от такого предложения. 

Действующее руководство страны-соседки России уже не против подобного урегулирования вопроса, но не хочет отказываться от Кунашира и Итурупа. Второй из этих островов — самый большой в Курильской гряде. 

Кроме того, Япония не собирается отказываться от американских военных баз на своей территории, что является важнейшим вопросом для Москвы.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх