626

Новостройка рассыпается на глазах: переселенцы из ветхого жилья опасаются за жизнь после переезда в новый дом

Жители Нижегородской области, которых переселили из ветхого жилья в недавно построенные трехэтажки, опасаются за свою жизнь. Совсем скоро после переезда они почувствовали сильный запах строительных материалов в новых квартирах - просто вся штукатурка начала осыпаться, по стенам пошли трещины, каждый день что-то отваливается.

Их дом рассыпается на глазах, а ночью они просто боятся их сомкнуть. 

"Ночь. Спишь, тишина, и треск такой. Думаешь, вот как сейчас бабахнет что-нибудь тебе на голову. Так что страшно", - рассказала жительница дома Светлана Булыгина.

Огромные пласты вздувшейся штукатурки, некоторые опасно нависают прямо над головой. Крошится и падает – даже от легкого прикосновения. А в стенах наблюдаются такие пустоты, что легко пролезет рука. И это - не старый дом, а совершенно новый. Его построили для переселенцев из ветхого и аварийного жилья меньше 5 лет назад. Делали все очень ускоренными темпами.

"Его начали, наверное, в мае-июне строить. А 30 или 29 декабря этого же года, 2014-го, нам уже договора дали. В январе мы въехали", - рассказала одна из жительниц.

А через пару месяцев после долгожданного заселения жильцы задумались – а надо ли было переезжать? Проблемы посыпались вместе со штукатуркой. Крыша – вечно течет, окна – не открываются, стены - сыплются, плитка – трескается, вентиляция – дует не туда.

"С вентиляцией, вот если просто руку поднести, то дует вот сюда вот. Она не втягивает. Если уж вентиляция – так она должна туда вдувать, а не сюда", - говорит житель дома.

В общем, с виду аккуратные трехэтажные дома - хоть и новые, но по факту - такие же аварийные, как их старые бараки. 

На табличке у подъезда – по-прежнему висят фамилии и телефоны тех, кто это построил. И поначалу по ним действительно отвечали. Строители приезжали, замазывали дыры разноцветной краской. Но потом поняли: косметический ремонт этой потемкинской деревне не поможет. Представители застройщика здесь больше не появляются. Да и фирмы такой уже нет. А в администрации тем временем говорят: в доме в принципе можно жить.

"У нас имеется на руках экспертиза. Данная экспертиза говорит, что состояние дома – оно удовлетворительное. Ничего критичного там нет. Есть некие недостатки, которые устраняются без каких-то сложностей", - заявила исполняющая обязанности главы администрации по вопросам ЖКХ Елена Волошина.

Чиновники, конечно, пообещали, что эти недостатки будут устранены за бюджетные средства. И не прямо вот сразу, конечно: сначала нужно все посчитать, провести тендер, чтобы выбрать, фирму, которая будет ремонтировать новый дом. Главное, чтобы в этот раз выбрали так, чтобы потом снова не пришлось все переделывать.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх