1819

Кора и целлюлоза: специалисты рассказали о составе хлеба в блокадном Ленинграде

Непищевые заменители гидроцеллюлоза и сосновая кора входили в состав хлеба, выдаваемого жителям блокадного Ленинграда. Их добавляли в продукт до самого открытия Дороги жизни, позволившей немного облегчить жизнь жителей осажденного города. Об этом "Известиям" рассказали в городского отделении НИИ хлебопекарной промышленности.

По словам представителей института, вместо ржаной обойной муки для изготовления блокадного хлеба использовали овсяную, ячменную, соевую, кукурузную муку, солод, жмых льна, подсолнечника, конопли и кокоса, а недостающие ингредиенты восполняли при помощи отрубей, рисовой мучки, лузги.

Хлеб начали выдавать ленинградцам с 20 ноября 1941 года, спустя 2 с половиной месяца после начала блокады города гитлеровскими войсками. Дети и иждивенцы получали по 125 граммов в сутки, участникам боевых действий выдавали по 375 граммов. После запуска Дороги жизни нормативы увеличились: теперь хлеба выдавали по 200 и 500 граммов соответственно.

Образец блокадного хлеба находится в Музее истории Санкт-Петербурга. Также хлеб по блокадной рецептуре выпекают к памятным датам.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх