1071

Родственники рассказали о проблемах мужчины, захватившего самолет Сургут - Москва

Фото: РЕН ТВ

В эти минуты в аэропорту Ханты-Мансийска ждут разрешения на посадку десятки пассажиров, которые сегодня пережили, вероятно, самые страшные минуты в своей жизни. Рядовой рейс Сургут – Москва превратился для них в настоящее испытание. Вот как это выглядело на сервисе отслеживания авиаперелетов. За его показаниями с тревогой следили родственники пассажиров и экипажа и, конечно, журналисты.

Вылетев в столицу, лайнер преодолевает несколько сотен километров и вдруг делает резкий разворот на юг, а потом движется практически в обратном направлении. Это как раз и есть момент, когда один из пассажиров предупредил, что у него есть оружие, и приказал взять курс на Афганистан.

Это первые кадры допроса Павла Шаповалова. Угрожавший экипажу самолета перед следователями сидит с опущенной головой. И, кажется, сам не может внятно ответить на вопрос, зачем он это сделал.

Все рейсы задерживаются. Людей, которые должны были улететь сегодня, пересаживают в специальный автобус, он припаркован в 500 метрах от аэропорта. Пассажирам остается только ждать, когда силовики разрешат им пройти на посадку.

Командир по громкой связи говорит пассажирам занять свои места и не мешать работе группы захвата. Силовики в масках расчищают коридор в салоне. Дебошира ведут в сторону выхода, который расположен у крыла самолета. Под аплодисменты пассажиров.

А это самые первые кадры из здания аэропорта. Еще до начала спецоперации нам удалось снять, как группа захвата блокирует вход и заходит внутрь. Все это время пассажиры отбуксированного на самую дальнюю стоянку аэропорта самолета старались сохранять спокойствие. Пытались поговорить со стюардессами, но они никак не реагировали на сигналы.

Сразу после приземления на летное поле выдвинулись машины с мигалками, взлетно-посадочную полосу оцепили, пассажиров не выпускали, силовики вели переговоры с дебоширом.

Самолет летел из Сургута в Москву. На борту больше 60 пассажиров. Один из них спустя несколько минут после взлета ворвался в кабину экипажа, потребовал развернуть лайнер и отправиться в Афганистан. Пилоты тут же доложили о внештатной ситуации на землю. И вскоре развернули самолет. Boeing запросил экстренную посадку в Ханты-Мансийск, а всем пассажирам по громкой связи объявили, что лайнер садится для дозаправки, а затем якобы отправится в Афганистан. Но в аэропорту самолет уже ждали силовики. Экипаж успел сообщить диспетчерам о том, что происходит на борту.

Человека, который потребовал развернуть самолет, зовут Павел Шаповалов. Вместе с другими пассажирами он поднялся на борт самолета в аэропорту Сургута. Сидел на месте 14 А. Ему 41 год, и ранее у мужчины уже были проблемы с законом. Привлекался к ответственности по делу о неуплате алиментов, его обвиняли  в краже и нарушении правил дорожного движения. Нам удалось связаться с его бывшей супругой. Она долго не могла поверить, что Павел мог на такое решиться. Тем более что он вообще никому не говорил, что собирается лететь в Москву. 

"Мне прислали фото. Очень удивилась. С сестрой его созвонилась. Она тоже в шоке. Утром его проводила, нормально было. Он просто уехал в город в Сургут. Он не собирался ехать (в Москву)", - говорит бывшая жена.

Сын Павла Шаповалова рассказал нам, что его отец не был агрессивным человеком и никогда не отличался буйным нравом. Несколько лет назад бросил пить. О переменах в его характере и поведении не догадываются даже самые близкие ему люди.

По словам главы поселения Угут Андрея Огородникова, где Шаповалов жил вместе со своей семьей, он работал в заповеднике. Жил вместе с мамой и сестрой в частном доме. Уехал в город, никому из них ничего не сказав. Родственников опрашивают следователи.

Следователи уже возбудили по факту угона самолета уголовное дело. Павел Шаповалов находился в состоянии алкогольного опьянения и угрожал экипажу оружием.

По словам экспертов, даже при всем желании дебошир никак не смог бы навредить экипажу. Дверь в кабину надежно защищена. И никто из посторонних туда попасть не сможет.

За пассажирами лайнера, совершившего вынужденную посадку в Ханты-Мансийске, из Москвы уже вылетел пустой резервный борт. Ожидается, что он заберет людей и вместе с ними после полуночи вернется обратно в столицу.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх