585

Нужно ли сопровождать рейсы вооруженным сотрудникам службы безопасности, - мнение экспертов

Сегодняшний инцидент на борту самолета, следовавшего рейсом Сургут - Москва, вновь заставил задуматься над тем, насколько обеспечена наша безопасность во время авиаперелетов.

После трагедии 11 сентября были приняты беспрецедентные антитеррористические меры. Тем не мене, только за последние 10 лет во всем мире совершено не менее восьми попыток захвата воздушных судов.

В роли угонщиков в большинстве случаев выступали, как правило, психически неуравновешенные или пьяные люди. И нет никакой гарантии, что следующий дебош не обернется настоящей трагедией. Конечно, можно запретить любому, кто находится в состоянии опьянения, подниматься на борт. Но неужели надо требовать справку о психическом здоровье с каждого пассажира?

Еще один вариант предлагается уже давно: сопровождать каждый рейс вооруженным сотрудником службы безопасности. Ключевое возражение экспертов - экономическая нецелесообразность. Мол, придется набирать гигантский штат людей, ведь ежедневно только в России выполняется около 750 тысяч авиарейсов, а вероятность попытки угона якобы один на миллион.

"Институт воздушных маршалов практикуется в мире, есть во многих американских компаниях. У нас считают, что это дорого. Хотят повесить эти расходы на авиакомпании, естественно, авиакомпании не хотят - это дорого, это большой штат сотрудников. Но безопасность всегда и везде стоит дорого. Конечно, нет необходимости на каждый рейс сажать маршала. Но есть пиковые рейсы, на которых они нужны", - считает пилот Андрей Литвинов.

Президент профсоюза летного состава России, член Общественного совета при ФАВТ (Федеральное агентство воздушного транспорта) Мирослав Бойчук отмечает, что полет происходит в несвойственной для человека среде - нет опоры, есть определенные перегрузки, и не все это нормально переносят.

Маленький процент людей, которые плохо переносят полет, стараются принять перед полетом алкоголь, однако его поведение может измениться в любую минуту.

"Но если человек на земле ведет себя адекватно, то, когда он взлетел, поведение может быть неадекватным, и если он еще принял алкоголь, то это усугубляется и мы имеем такие нехорошие случаи", - сказал Бойчук.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх