371

Минприроды взяло на особый контроль случай с охотой пермского чиновника на медведя

По данным главы ведомства, проводится доследственная проверка.

Новые детали в громком скандале с незаконной охотой чиновников - на этот раз глава сельского поселения из Пермского края появился на фотоснимках верхом на убитом медведе. Причем застрелено животное, судя по кадрам, зимой. И спящим, прямо в берлоге!

И это уже уголовное преступление. Но ведь и раньше Василия Утробина подозревали в чем-то очень похожем. Почему доказать ничего не смогли и что может грозить госслужащему теперь? 

Эхо выстрелов в пермской тайге докатилось до высоких московских кабинетов. Не мог знать скромный глава Юксеевского сельского поселения Василий Утробин, что его бравурные фото с трофеями – "свежезастреленный" медведь, семейство рысей, аж 4 особи, им же самим выставленные в соцсетях, будут обсуждать на специальном заседании в Минприроды.

"Проводится доследственная проверка. С нашей стороны будет оказана всесторонняя помощь. Кроме того, министерство природных ресурсов данный вопрос взяло под особый контроль", - заявил Дмитрий Килейко, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

Самого же главу Юксеевского поселения выманить из дома навстречу телекамере куда сложнее, чем выгнать медведя из берлоги под ружья охотников. Опытный стрелок Василий Утробин почувствовал, что "пахнет жареным" после того, как все рассмотрели те самые фото с "трофеями". И залег на дно. Но на телефонный звонок все же ответил, правда, "путался в показаниях", долго не мог вспомнить, когда и при каких обстоятельствах, с кем в компании застрелил медведя.

"Медведя убили до 30 ноября, когда охота разрешена, тем более что охотились мы с собаками, так что все нормально", - говорит Утробин.

Но все село теперь обсуждает такую "царскую добычу". Дело в том, что здесь каждый мужчина - охотник, но чтоб вот так добыть медведя, да еще, предположительно, в запрещенный период спячки, да и еще и без особого разрешения. Да и по данным местного охотоведа, в прошлом году разрешение на отстрел рысей тоже никто не получал. В словах соседей сквозят удивление вперемешку с завистью: куда уж нам до "барина", которому с его друзьями и родственниками, со снаряжением и снегоходами здесь все можно.

"Оптика, карабин, снегоход, это уже не охота, а истребление. У нас здесь все правительство так охотится. Зимой медведь в берлогу ложится, может, там самка беременная, там ведь не написано, на берлоге, кто куда лег", - рассказывает охотник из Юксеево.

Другой эпизод "национальной охоты с начальственными особенностями" - иркутский губернатор Сергей Левченко со свитой застрелили медведя прямо в берлоге. Остались ли в логове беззащитного зверя осиротевшие медвежата - неизвестно. В кадре - "торжественная выволочка" трофея на свет и поздравления главному "охотнику-добытчику" от егерей.

Для "победной фотосессии" только что убитого зверя сложили в специальную позу: чтобы и когтистые лапы, и оскал клыков были видны во всей красе. Неизвестно, сделал ли губернатор Иркутской области из этого медведя чучело, поместив у себя дома над камином, но все обвинения в нарушении закона он впоследствии отрицал. Пресс-служба и вовсе придумала отговорку о том, что глава региона якобы спас полтора десятка человек, застрелив медведя-шатуна. Но зоозащитники в эту версию совсем не верят и требуют от правоохранительных органов дать оценку "губернаторским забавам".

"Это не медведь-шатун, видно по состоянию берлоги, она запорошена. С моральной точки зрения понятно, что это не охота, а убийство, организованное, подготовленное", - рассказывает первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулахметов.

Кровавых красок охотничьим подвигам Сергея Левченко придало и еще одно видео, опубликованное в Сети. На этих кадрах он передает ружье мальчику, предположительно своему внуку, и просит ребенка застрелить кабана, сидящего в клетке.

"Закон должен быть един для всех: и для губернатора, и для мэра. Если такой факт будет подтвержден, то это должно быть признано как незаконная охота, и для этого есть статьи уголовного кодекса", - заявил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

За незаконную охоту в России можно угодить за решетку - до двух лет лишения свободы, а если в составе организованной группы, да еще и с использованием служебного положения, то и вовсе до пяти лет. Но найдут ли криминал в охоте иркутского губернатора и как оценят стрельбу по диким зверям простого главы поселения из Пермского края? Пока эти вопросы остаются без ответов, как ничего не могли ответить стрелкам беззащитные звери, столкнувшиеся с высокопоставленными охотниками.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх