1930

300% от оклада: скандал с огромными премиями чиновников в Хакасии получил продолжение

Губернатор Хакасии выписал подчиненным внушительные премии всего через месяц после назначения. Несогласных с финансовой политикой руководства региона отправляют "отдыхать".

Громкий скандал разгорелся в правительстве Хакасии. Поводом стали огромные премии, которые глава региона выписал своим приближенным всего через месяц после их назначения. Некоторых наградили сотнями тысяч рублей всего за пару дней работы в высоких кабинетах! А вот тех, кто начал возмущаться и выяснять, за что чиновникам начислили баснословные премиальные, сурово наказали.



На пятом этаже республиканского "серого дома" громкий скандал, отголоски которого слышны далеко за пределами здания правительства Хакасии. Чиновники поссорились из-за денег и мириться, похоже, не собираются. Несогласных с финансовой политикой руководства региона публично, на глазах у всех отправляют "отдыхать". Первый замминистра финансов Хакасии Галина Спиридонова уволена со своего поста после того, как выразила несогласие с начислением крупных премий ее коллегам. В телефонном разговоре она подтвердила, что больше в правительстве не работает. 

"Я действительно безработная. А по какой причине — не буду вам говорить", — говорит Спиридонова.

Причины известны. И дело вовсе не в зависти, суммы премиальных особо приближенным к губернатору не просто противоречат здравому смыслу, а создают "бреши" в и без того дефицитном бюджете региона.

Согласно этим документам, в правительстве Хакасии на себе любимых не экономят. Заместитель главы республики Юлия Исмагилова всего за месяц работы на своем посту получила от губернатора щедрую премию к Новому году — 300% от месячного оклада с формулировкой "за отличное выполнение отдельных заданий". Эти самые "отдельные задания" уместились всего на 50 листах отчета. Исмагилова якобы взяла на карандаш проверку постпредства Хакасии в Москве и нашла аж 131 нарушение на сумму почти в пять миллионов рублей. Саму чиновницу не обделили и за это щедро вознаградили. Как выяснилось, в декабре ее премировали дважды. Причем первый раз 14 декабря, через два дня после назначения на должность! Видимо, тоже за отдельные задания. На выполнение которых потребовалось всего 48 часов. Всего за декабрь чиновнице вместе с зарплатой выплатили больше миллиона рублей.

Впрочем, Исмагилова не одна такая. Глава республики Валентин Коновалов щедро одарил и других своих подчиненных. Премии в размере от 200 до 400 тысяч рублей получили заместители губернатора Андрей Асочаков и Богдан Павленко. И глава министерства финансов Ирина Войнова. Она, кстати, ничего плохого в дополнительном вознаграждении не видит. С ее слов, порядок премирования в республике разработан еще в 2006 году. А в этом на чиновниках еще и сэкономили.

Увеличилось количество особо отличившихся. Высокие премии и бонусы получили министр труда и занятости Ирина Ахметова и еще 10 человек из числа руководителей региональных министерств и ведомств. Их стаж работы явно не учитывался. Большинство из премированных проработали на своих должностях от двух недель до полутора месяцев. Видимо, успели сделать столько, что заслужили дополнительные надбавки, выплаченные им из фонда заработной платы. То есть за счет бюджетников.

В пресс-службе республики этот факт никак не комментируют. Ссылаются на закон и просят время. Отвечая на повышенных тонах.

Члены новой команды губернатора уже не в первый раз отвечают на неудобные вопросы откровенным хамством. Если слов не хватает, сразу лезут в драку. Это видео было снято во время предвыборного митинга на Первомайской площади. Красноярский корреспондент Полина Кольт пытается пообщаться с тогдашним лидером местных коммунистов Валентином Коноваловым. Но вместо этого его приближенные чуть ли не избивают девушку. Неизвестный вырывает из рук оператора камеру и с силой швыряет ее об асфальт. Позже корреспондент узнала напавшего. Мужчина очень похож на члена Тульского обкома КПРФ Богдана Павленко, который за последние три месяца стремительно поднялся по карьерной лестнице. В ноябре избранный губернатор Коновалов назначил его своим замом и тоже премировал по итогам года. 

10 января в здании правительства Хакасии состоялось первое заседание по противодействию коррупции. Губернатор Валентин Коновалов в своем вступительном слове отметил, что "госслужащие обязаны трудиться честно". А борьба с коррупцией должна быть жесткой и бескомпромиссной, и на это никаких бюджетных денег не жалко. Особенно для тех, кто за этот самый бюджет отвечает.

Ранее в сети появились копии документов, которые свидетельствуют о выдаче больших премий чиновникам региона.  

Документы были опубликованы региональным изданием "АИС".

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх