1261

Поводы для вручения огромных премий чиновникам в Хакасии назвали "крайне размытыми"

Глава Хакасии поощрял подчиненных внушительными выплатами.

Громкий скандал сейчас разгорается в правительстве Хакасии. Сегодня стало известно, что в республике уволили первого заместителя министра финансов. Ту самую чиновницу, что выступила против баснословных премий для приближенных главы Хакасии. Своих подчиненных он поощрял выплатами в 300% от оклада, даже если те работали всего несколько дней.

В постоянном представительстве Республики Хакасия в Москве в среду только одно "постояннае" - отказ от комментариев и попытки в прямом смысле "выкинуть прессу" из своего офиса.

Между тем, именно в этом старинном доме в самом центре столицы работает чиновница, установившая "премиальный рекорд" России. Юлию Исмагилову на должности руководителя представительства республики в Москве утвердили 12 декабря, а уже 14 декабря распоряжением главы Хакасии Валентина Коновалова ей выплатили премию в размере 200% от должностного оклада. Зато в интервью сразу после назначения на должность она обещала не шиковать и расходы сократить.

"Я уже сказала, что губернатор поставил задачу сократить расходы, никакой роскоши не будет", - говорила Исмагилова.

Но роскошь была, по крайней мере у главы представительства. В декабре она получила еще одну премию от главы республики - уже 300% оклада. Нашим хакасским коллегам стало известно, что предыдущий представитель республики в Москве получал на руки 159 500 рублей в месяц. Нехитрая арифметика позволяет подсчитать: только приступившая к работе в декабре чиновница до конца года могла заработать без малого миллион рублей. А все премии проходили по бухгалтерии с очень странной формулировкой "за отличное выполнение отдельных заданий". Та же Юлия Исмагилова действительно прислала в Хакасию 50-страничный отчет о проведенной инвентаризации. Нашла недостачу в 5 миллионов рублей. И почти 20 процентов от суммы пропавшего получила в виде премии?

"В принципе, законодательно ограничений по премированию нет, но выглядит странно, когда большие суммы премии дают за 2 дня работы. Нужно четко аргументировать, за какие это заслуги? А "за отличное выполнение отдельных заданий" звучит крайне размыто", - прокомментировал ситуацию проректор академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

А это дом Галины Арчимаевой, простой жительницы Абакана, столицы Хакасии. Точнее то, что "домом" упорно называют местные чиновники, отказываясь признавать ветхий барак аварийным. Хотя жители за свой счет заказали экспертизу, которая показала: изношенность – 100%. В такой лачуге самое место вспомнить о чиновничьих премиальных миллионах.

Вся эта история с двойными и тройными премиями хакасским чиновникам выглядит вдвойне странно на фоне того, что совсем недавно коммунист Валентин Коновалов шел на выборы под лозунгом "Сократить непомерные траты на содержание чиновников". А заняв вожделенный пост, даже провел заседание по борьбе с коррупцией, где призвал госслужащих "трудиться честно".  Впрочем,  в "сером доме", как называю  в республике местный правительственный офис, удивлены общественным возмущением: мол, схема-то "белая", все по закону аж от 2006 года!

"Премия выплачивается из бюджетных источников, и, по решению главы республики, в этом году данная премия будет уменьшена в размере", - поясняет Ирина Войнова, глава минфина республики.

Но министр финансов госпожа Войнова, тоже, кстати, получившая "двойную премию" в декабре, кое-что не договаривает. Согласно внесенным в парламент Хакасии еще в ноябре предложениям, индексировать (то есть увеличивать сообразно с инфляцией) будут не только чиновничьи премии, но пособия на детей, а также выплаты семьям погибших военнослужащих и полицейских. А еще внутри самого министерства финансов республики случился мини-скандал. Заместитель министра Галина Спиридонова узнала и громко возмутилась тому, что премию начальникам выплатили за счет "экономии фонда заработной платы", то есть за счет рядовых сотрудников, оставшихся без новогодних выплат. Теперь Спиридонова в министерстве не работает.

В списке "премиальных хакасских чиновников" можно обнаружить и первого зама главы республики – Андрея Асочакова. Он, как и Валентин Коновалов, родом из Минусинска. И главу местного Минсельхоза Александра Башкова – против него трижды возбуждали уголовные дела по статье "Уклонение от уплаты налогов", но каждый раз он выходил сухим из воды. И еще одного коноваловского зама - Богдана Павленко, которого местные журналисты обвиняют в избиении и порче аппаратуры. В общем, этот список – настоящая жара чиновничьего пиршества на фоне зимнего холода, от которого замерзают хакасские поселки, в которых до сих пор не решены проблемы с отоплением.

Ранее в сети появились копии документов, которые свидетельствуют о выдаче больших премий чиновникам региона.  

Документы были опубликованы региональным изданием "АИС".

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх