4525

Хакасская чиновница, получившая премию в 500 %, обещала не шиковать

Где-то точно власти на расходах не экономят, но только для своих. Сегодня в Хакасии с новой силой вспыхнул скандал вокруг 500-процентных премий, которые были выданы молодой команде нового губернатора. Многие из этих свежеиспеченных чиновников еще и пары месяцев не успели проработать. Зато сегодня из правительства республики уволена замминистра финансов, которая раскрыла, как новые кадры были поощрены из денег, которые отобрали у бюджетников.

В постоянном представительстве Республики Хакасия в Москве в среду только одно "постоянное" - отказ от комментариев. И попытки в прямом смысле "выкинуть прессу" из своего офиса.

Между тем, именно в этом старинном доме в самом центре столицы работает чиновница, установившая "премиальный рекорд" России. Юлию Исмагилову на должности руководителя представительства республики в Москве утвердили 12 декабря, а уже 14-го распоряжением главы Хакасии Валентина Коновалова ей выплатили премию в размере 200 % от "месячного содержания" - оклад плюс надбавки. В интервью, которое она дала сразу после назначения на должность, чиновница обещает не шиковать, а расходы сократить.

"Губернатор поставил задачу – сократить расходы, никакой роскоши не будет", - говорила замглавы республики Хакасия Юлия Исмагилова.

Но роскошь была, по крайней мере у главы представительства. В декабре она получила еще одну премию от главы республики – уже 300 % оклада. Нашим хакасским коллегам стало известно, что предыдущий представитель республики в Москве получал на руки 159 тысяч 500 рублей в месяц. Нехитрая арифметика позволяет подсчитать: только приступившая к работе в декабре чиновница до конца года могла заработать без малого миллион рублей. А все премии проходили по бухгалтерии с очень странной формулировкой: "за отличное выполнение отдельных заданий". Та же Юлия Исмагилова действительно прислала в Хакасию 50-страничный отчет о проведенной инвентаризации.

А вот у простой жительницы Абакана Галины Арчимаевой давно назрела проблема с домом. Точнее с тем, что "домом" упорно называют местные чиновники, отказываясь признавать ветхий барак аварийным. Хотя жители за свой счёт заказали экспертизу, которая показала: изношенность – 100%. Топят печку углем, как топили еще деды. И новая хакасская власть ничем помочь замерзающим в аварийном бараке не может.

"Я завтра еще схожу, и если мне не помогут, я решила: разденусь, лягу на холодный пол и буду ждать, пока сдохну", - заявила жительница.

Вся эта история с двойными и тройными премиями хакасским чиновникам выглядит вдвойне странно на фоне того, что совсем недавно коммунист Валентин Коновалов шел на выборы под лозунгом "Сократить непомерные траты на содержание чиновников". А заняв вожделенный пост, даже провел заседание по борьбе с коррупцией, где призвал госслужащих "трудиться честно".  Впрочем, в "сером доме", как называют в республике местный правительственный офис, удивлены общественным возмущением: мол, схема-то "белая", все по закону аж от 2006 года.

"Премия выплачивается из бюджетных источников, и, по решению главы республики, в этом году данная премия будет уменьшена в размере", - заявила министр финансов республики Ирина Войнова.

Но министр финансов, госпожа Войнова, тоже, кстати, получившая "двойную премию" в декабре, кое-что не договаривает. Согласно внесенным в парламент Хакасии еще в ноябре предложениям, индексировать (то есть увеличивать сообразно с инфляцией) будут не только чиновничьи премии, но пособия на детей, а также выплаты семьям погибших военнослужащих и полицейских. А еще внутри самого министерства финансов республики случился мини-скандал. Заместитель министра Галина Спиридонова узнала и громко возмутилась тому, что премию начальникам выплатили за счет "экономии фонда заработной платы", то есть за счет рядовых сотрудников, оставшихся без новогодних выплат. Теперь Спиридонова в министерстве не работает.

В списке "премиальных хакасских чиновников" можно обнаружить и первого зама главы республики – Андрея Асочакова, он так же, как и Валентин Коновалов, родом из Минусинска. И главу местного Минсельхоза Александра Башкова – против него трижды возбуждали уголовные дела по статье «Уклонение от уплаты налогов», но каждый раз он выходил сухим из воды. И еще одного коноваловского зама - Богдана Павленко, которого местные журналисты обвиняют в избиении и порче аппаратуры. В общем, этот список – настоящая жара чиновничьего пиршества на фоне зимнего холода. Ведь когда эти премии выписывали в декабре чиновникам, в регионе замерзало сразу несколько посёлков, в которых не были решены проблемы с отоплением.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх