5906

По следам "оборотней" СК: чем закончится самый крупный коррупционный скандал РФ

В распоряжение РЕН ТВ попал интересный документ – письмо генпрокурора Юрия Чайки председателю правительства с просьбой повысить прокурорам зарплату и пенсию – желательно до уровня судей. Сейчас в среднем прокуроры получают около 80 тысяч рублей в месяц, а должны – 170. Про пенсии и говорить нечего: там различия в разы. Юрий Чайка аргументирует предложение так: обе структуры – и суды и прокуратура – обеспечивают "конституционную законность, защиту прав граждан и интересов государства".

Действительно, судьям повысили зарплату, чтобы обеспечить их независимость. И, судя по логике письма, независимость прокурорских работников в 2-3 раза ниже, чем у судей. Небольшие зарплаты не позволяют им вести совсем уж независимый объективный надзор. Наши эксперты уже подсчитали: повышение объективности и независимости прокуроров обойдется бюджету в 4 миллиарда рублей.

Вся прелесть письма генпрокурора совсем не в этом. В этом же письме он просит не повышать зарплату на такой же уровень сотрудникам Следственного комитета, поскольку прокуратура осуществляет надзор за следователями, а значит "статус прокуроров, подкрепляемый денежным содержанием, должен быть выше, чем у сотрудников поднадзорных правоохранительных органов".

Наверное, эти слова надо золотом высечь где-нибудь на видном месте. Ведь это чистая правда. Учитель, ученый, строитель – это не совсем статус, потому что он ведь слабо подкреплен денежным содержанием. А богатые содержанки – статус. Разве нет?

Впрочем, Следственный комитет свой статус поддерживал тоже неплохо – внебюджетными средствами. На этой неделе опубликованы показания бывшего генерала юстиции Дениса Никандрова, арестованного по делу о коррупции в Следственном комитете.

Новые подробности самого громкого коррупционного скандала последних лет шокируют. То, что высокопоставленные сотрудники Следственного комитета брали деньги от вора в законе, чтобы освободить его подельника, многие уже знают. Но как именно все происходило, детально рассказал один из фигурантов дела – бывший заместитель столичного главка СКР Денис Никандров. Это ключевой свидетель, поэтому остановимся на его биографии подробнее.     

До 2008 года Денис Никандров работал следователем в Волгограде. В Москву попал случайно: когда было возбуждено дело в отношении Дмитрия Довгия, на тот момент главы управления Следственного комитета при прокуратуре. Ни один из его бывших коллег не взялся расследовать преступления шефа. 28-летний следователь из провинции справился с этим без лишних эмоций. Завершив дело, получил звание полковника. А уже в 30 лет – генерала юстиции, став самым молодым генералом в системе. Вот как характеризует Никандрова сам Довгий, который уже отсидел срок и вышел на свободу:

"Было видно, что это человек, который готов на все для того, чтобы получить определенные блага. Он получает звания новые, получает повышения по должности, получает квартиры в Москве. То есть это парень, который приехал из Волгограда. Он почувствовал себя таким неприкасаемым. Вот это привело его к тому, к чему привело".

Возможно, Никандров со своими подельниками и сейчас занимал бы руководящие посты в Следственном комитете, если бы не знаменитая перестрелка на Рочдельской улице.

14 декабря 15-го года. Рейдерский захват ресторана Elements бригадой преступного авторитета Шакро Молодого. Собственника защищают адвокат Эдуард Буданцев и его помощники (все в прошлом силовики). Полиция самоустраняется. Рейдеры по команде вора в законе Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец нападают на адвокатов, те вынуждены отстреливаться. Буданцев – из наградной боевой "Беретты", его напарник Владимир Костриченко – из травматического пистолета. Потери рейдеров – два трупа.  

"Вот они избивают Буданцева. В этот момент Китаев на меня направляет пистолет. Я не знаю, о чем они думали. Надеялись, что толпой свалят Буданцева, выполнят распоряжение Кочуйкова запихнуть его в багажник. Но не получилось", – говорит адвокат, бывший сотрудник правоохранительных органов Владимир Костриченко.

Владимир Костриченко – непосредственный участник тех событий – впервые дает интервью журналистам. Суд оправдал и его, и Буданцева, признав, что их жизни угрожала реальная опасность, и действовали они в рамках необходимой самообороны. Но пока следствие вел Никандров и его сообщники – адвокатам грозила тюрьма.      

"Они сразу рассматривали версию умышленного убийства. И они расследовали исключительно с точки зрения, что мы с Буданцевым прибыли на улицу Рочдельскую для того, чтобы расстреливать Итальянца и его приближенных лиц. Ну это бред и абсурд", – говорит юрист.

Слова Костриченко подтверждают последние показания экс-генерала Никандрова. В нашем распоряжении – благодаря изданию "Росбалт" – оказались копии документов.

Из них следует, что следствие встало на сторону воров в законе. На самом высоком уровне.   

Вот основные действующие лица, которые пытались вытащить Итальянца из-за решетки: руководитель столичного главка Следственного комитета Александр Дрыманов и его зам Денис Никандров. Крышевали их те, кто должен был задержать: начальник Управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаил Максименко и его зам Александр Ламонов. Главные блюстители чистоты рядов СК в стране. Общими усилиями компаньоны изъяли дело Итальянца из Управления по расследованию особо важных дел (УРОВД) и передали в управление СК по Центральному административному округу Москвы – под контроль его начальника Алексея Крамаренко (он тоже был в доле). И финальный штрих: переквалифицировали обвинение с “вымогательства” на безобидное “самоуправство”, которое не требует нахождения за решеткой. За все это друзья получили полтора миллиона долларов.  

"Для меня абсолютно дико, что мои коллеги, занимавшие столь высокие должности, могли брать взятки от воров в законе! Это говорит об их полной уверенности в безнаказанности. А это значит, что у них сформировалась такая психология на протяжении длительного времени", – считает бывший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР Владимир Калиниченко.

Любопытная деталь: по замыслу коррупционеров Итальянец должен был признать вину в самоуправстве и тут же выйти на свободу. Но так называемые блатные понятия не позволяли ему признавать вину. И генералы (уже получившие деньги) часами напролет уговаривали вора в законе не ломать им схему. Даже организовали ему встречу с Шакро Молодым прямо в здании Следственного комитета. Показания обоих также есть в распоряжении РЕН ТВ. Но и тот не смог переубедить своего упрямого подопечного. Следователям пришлось подстраиваться, ждать, когда истечет срок содержания под стражей, и просто не продлевать его. Но на свободе Итальянец пробыл недолго. На выходе из СИЗО его сразу задержали сотрудники ФСБ. Затем началась череда арестов полицейских и высокопоставленных сотрудников Следственного комитета. Дольше всех на свободе продержался руководитель столичного главка Александр Дрыманов. 

Как удалось узнать журналистам РЕН ТВ, Дрыманов и компания, скорее всего, замешаны и в других коррупционных скандалах. Мы разыскали человека, который также обвиняет их в рейдерстве. Это адвокат Евгений Рыжов. Сейчас он живет в США – сбежал от уголовного преследования. В 2015 году он вел обычное дело в арбитражном суде – защищал интересы собственников здания в центре Москвы. Однажды в его квартиру ворвались полицейские.   

"Они действовали по команде Дрыманова и провели у меня обыск. После этого они просто похитили меня из дома, доставили в Москву, поселили… на самом деле заключили в гостиницу "Аквамарин" и держали под охраной", – рассказал Рыжов.

Его не задержали, не предъявили никаких обвинений. Просто сказали: тебя не отпустят, пока здание не перейдет в собственность Кипрской оффшорной компании.  

"От меня ждали, что я подпишу какие-то документы, я так понимаю, что это переход права собственности помещения моих клиентов, такие полномочия у меня были. Ночью, когда эти полицейские уснули, я воспользовался эвакуационным выходом и покинул гостиницу", – отмечает адвокат.

Евгению повезло – так как задержали его незаконно, то и в розыск не объявили. Поэтому он сумел покинуть страну. Уже за границей адвокат узнал, что против него все-таки возбуждено уголовное дело, за прекращение которого Дрыманов, по его словам, попросил три миллиона долларов. 

Гоголевский бульвар, дом 3. Тот самый, из-за которого похищали Рыжова и который он так и не сумел отстоять. И, хотя де-юре здание до сих пор принадлежит прежним собственникам (показываю свидетельство о регистрации), де-факто, если верить адвокату, – самому Дрыманову. Только представьте: сидит человек за решеткой, а деньги от аренды падают ему на счета. Выйдет на свободу – получится неплохая пенсия. Почти тысяча квадратных метров в самом центре Москвы. Что еще нужно, чтобы достойно встретить старость? 

Последним в этой коррупционной цепочке был арестован сам Захарий Калашов, он же Шакро Молодой. Генерал преступного мира, оптом купивший генералов юстиции. 

"Он на тот момент был лидером всего сообщества воровского страны и зарубежья. То есть это был человек №1, который сменил убитого Аслана Усояна – Деда Хасана", – говорит журналист Олег Лурье.

Шакро Молодой, как и его предшественник на посту главного вора покойный дед Хасан, – езид по национальности. Родился в Тбилиси. Преступный мир слагает о нем стихи и песни.    

Лидеры преступного мира, главный следователь Москвы со своим замом, главный по безопасности в СКР со своим замом – неприятности у всех этих больших людей начались после того , как адвокат Буданцев под напором бандитов не струсил и открыл огонь на поражение. И за это его хотели убить – утверждает журналист Роман Газенко, который с самого начала вел свое расследование. По его данным, заказ на ликвидацию Эдуарда Буданцева поступил на рынок киллер-услуг давно.         

"Этот заказ, по моей информации, пока не отменен. Хотя, видимо, исполнителей не нашли. И причина здесь прежде всего в том, что по понятиям Эдуард поступал абсолютно правильно. То есть там было пяти- или шестикратное преимущество у тех, кто нападал. Они нападали, он защищался", – говорит Газенко.  

Опасаться, по мнению опрошенных РЕН ТВ экспертов, следует и Денису Никандрову, который активно сотрудничал со следствием и много рассказал не только про своих коллег, но и про уголовников. А на свободу Никандров может выйти уже в этом году. Условно-досрочно.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх