496

Генерал-майор ФСБ в запасе оценил инициативу МО РФ сбивать самолеты-нарушители

Член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов считает обоснованным предложение Минобороны РФ к правительству о мерах к самолетам-нарушителям.

Как стало известно газете "Известия", в российском военном ведомстве предложили сбивать гражданские самолеты с пассажирами на борту, нарушившие воздушную границу страны. Документ призван устранить противоречия в существующем законодательстве.

"Такая практика существовала всегда, только она не была закреплена законодательно. <...> Надо сказать, что мы в общем-то всегда действовали исходя из некой политической целесообразности, когда решение принималось не только с точки зрения нарушения воздушного пространства, но и основываясь на политических последствиях. Сегодня совершенно правильно поставлен вопрос. Необходимо обеспечить законы с применением ВС для тех, кто нарушает воздушное пространство. <...> Такой закон нужен, это не значит, что он будет применяться всегда. Но те, кто пытается пересечь намеренно нашу государственную границу, с особым цинизмом, они должны знать, что у наших ПВО есть право сбивать воздушные суда, независимо от их характера", - заявил он.

По его словам, данная инициатива еще будет обсуждаться на различных уровнях и рассматриваться комплексно на основе тех законов, которые уже существуют. Процесс принятия закона будет носить, скорее всего, длительный характер.

По информации "Известий", в Минобороны РФ предложили открывать огонь по нарушителю в том случае, если преднамеренное крушение самолета может вызвать экологическую катастрофу, массовую гибель людей или повреждение стратегических объектов. ВС РФ при этом будут неоднократно предупреждать злоумышленника о своих намерениях.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх