492

Ученые выяснили, какие нарушения в головном мозге вызывает лишний вес

Ожирение способствует уменьшению объема мозга и способно вызвать слабоумие и другие возрастные нейродегенеративные заболевания. К такому выводу пришли сотрудники Университета Лабфоро в Англии. О результатах их исследования пишет журнал Neurology.

Ученые в ходе исследований проанализировали данные 9562 человек, средний возраст которых составлял 55,4 года. Исследователи обращали внимание на индекс массы тела, соотношение талии и бедер и общую массу жира. Также испытуемым делали магнитно-резонансную томографию головного мозга. При этом у каждого пятого добровольца был выявлен лишний вес, вызванный преимущественно сидячим образом жизни.

В результате выяснилось, что у испытуемых, имеющих более высокий индекс массы тела и соотношение талии и бедер, наблюдалось уменьшение объема серого вещества, образованного телами нейронов и глиальных клеток. Также при лишнем весе изменениям подвергались такие элементы головного мозга, как хвостатое ядро, скорлупа, бледный шар и прилежащее ядро. 

Уменьшение объема мозга чревато ухудшением памяти и высоким риском развития деменции. Каким образом ожирение влияет на мозг, пока не установлено, однако ученые предполагают, что в этом каким-либо образом участвует кровеносная система.

При этом отмечается, что потеря серого вещества сама по себе осложняет борьбу с ожирением.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх