1137

В Чите школьники учатся в классах с окнами без стекол

Ученики читинской школы вынуждены в 30-градусный мороз заниматься в классах с окнами без стекол. Старые рамы там закрыли фанерой и целлофановой пленкой. А деньги на ремонт – 60 тысяч рублей – требуют от родителей. Из-за сильных сквозняков дети постоянно болеют, а чиновники обещают ремонт лишь через год. Все о прохладном отношении к детям и их здоровью выяснил журналист РЕН ТВ Николай Иванов.

В Чите тридцатиградусные морозы. Этих учеников школы номер 13 от них защищает лишь тонкая пленка и фанерные щиты. Рамы в старом дореволюционном здании прогнили. Их давно пора менять. Дети мерзнут. Родители жалуются в администрацию, но в ответ слышат сакраментальную фразу: денег нет, хотите перемен – собирайте средства сами.

Родители ведут борьбу и с морозом, и с администрацией школы. Но сибирские холода и бюрократия побеждают. 

Мама одного из детей, Екатерина Кноль, рассказала:

"Я мама первоклассника. У нас в классе холодно. Окна заклеили пленкой. Дует очень сильно. Дети болеют. Впереди еще ой какие холода. Тогда дети совсем не смогут учиться в этом классе?".

Ответ на этот вопрос получить не удалось. В кабинете директора, вероятно, рамы поменяли вовремя. В платье с коротким рукавом она решительно преграждает путь журналистам.

"Вы против, чтобы разговаривать с телевидением?" – спрашивают у нее.

"В данном случае телевидение должно договариваться! У меня есть учредитель, там есть пресс-служба. И все вопросы решаются через учредителя", – заявляет она.

А вот родителей вызвали к директору на ковер – за то, что посмели вынести сор из ледяной избы:

"Родители потом подойдут ко мне. Есть средства, значит, выделят на окна. Столовая в каком положении была? Вы ничего не знаете. Я в этой школе работаю 18 лет. И я знаю, в каком состоянии была школа. Все делается поэтапно".

То есть время менять окна еще не пришло. Родители первоклассников сами собрали деньги: кто сколько смог.

"Мы смогли собрать с класса 8500 рублей. Нам денег не хватает. Руководство школы нам не хочет помочь в этом. Родителям сказали, что мы обязаны поставить окна. Но мы не располагаем такими суммами", – сообщила мама первоклассника Екатерина.

От заявлений местных чиновников ни жарко ни холодно. Оказывается, окна заменят. Нужно лишь продержаться… до следующего учебного года. И это в Чите, где даже в конце апреля еще может лежать снег. 

"Всего 7 окон в классах осталось не заменено. В рамках подготовки к новому учебному году 2019/2020 предусмотрено порядка 150 тысяч рублей на замену именно этих 7 окон", – сообщил заместитель председателя комитета образования администрации городского округа "Город Чита" Владимир Ваулин.

Более того, в уютных кабинетах читинского комитета по образованию уверены: родители клевещут.

"Конечно, мы еще раз все посмотрим в праздники, после праздников. Я думаю, они в большей степени готовятся к морозам, чем на сегодняшний день имеют такую низкую температуру", – заявил Ваулин.

На страничке школы в соцсетях указано: учебное заведение "работает в инновационном режиме". Видимо, сквозняки и щели вполне вписываются в эту концепцию.

Но как это объяснить родителям: они искренне верят, что законы термодинамики на практике первоклассникам изучать еще рано.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх