1111

Одна из главных опасностей зимы: как действовать в случае провала под лед

В Москве прошли масштабные учения в связи с ростом числа жертв на водоемах. Рыбаки, а также любители зимних видов спорта все чаще выходят на тонкий лед, не думая о безопасности. Многие, попав в ледяную воду, уже не в силах выбраться сами, а спасатели не всегда успевают прийти на помощь вовремя. Журналист РЕН ТВ Александр Сафиулин выяснил подробности.

Вышли на прогулку, решили сократить путь или проверить лед на прочность. Проверили. Провалились. Все и сразу, трое в воде, спасаются самостоятельно.

Первый, самый ловкий, вылез, снял шарф, тащит второго. У него сильная паника.  Протягивает ветку, которая чудесным образом оказалась рядом. Живы все. Уже ушли, а точнее уползли, греться. Вставать на лед нельзя. Опасно. Не успели выдохнуть, как на другом конце пруда разворачивается новая история. На этот раз лыжники.  

Водоем словно магнит — притягивает. В этот раз без спасателей не обойтись. Они крик услышали, спешат на выручку. Одного — на снегоходе. Второго достают с помощью специального устройства, похожего на надувной трап. Всего пара мгновений, и пострадавшего везут на ближайшую станцию. Цена минутам здесь — чья-то жизнь.

Максимальная скорость, с которой движется судно на спасательной подушке, — 80 км/ч. При поступлении сигнала проходит одна минута, и спасатели уже выезжают к месту, где терпит бедствие человек, через две минуты они уже начинают его вытаскивать.

В метель и в шквалистый ветер, при любых морозах они всегда на посту. Помощь придет точно. Главное — позвать и не сдаваться до самого конца.

"Как он услышал, что лед трещит и проваливается, ему нужно присесть, аккуратно, и по своим следам, если он не провалился, по своим следам и вернуться назад", — рассказал спасатель спасательной станции "Кировская" МГПСС Василий Рогов.

Но об этих правилах, наверное, не знает никто. Чаще все выглядит совсем иначе.

Если вдруг вы случайно не заметили полынью и провалились под лед, не нужно пытаться выбраться очень быстро, барахтаться, нервничать. Нужно успокоиться, подплыть к краю, попытаться упереться руками, но если вдруг у вас самостоятельно не получается сделать это, на помощь вам, скорее всего, придут спасатели и уже после этого они помогут вам отогреться и вызовут скорую помощь.

Одежда промокает за считаные секунды, тянет вниз, все лишнее нужно сбросить не задумываясь. Лучше на лед вообще не выходить. Но, если все-таки выбора нет и придется переходить замерзший водоем, то необходимо запомнить несколько правил. 

"Одиночного человека лед держит толщиной не менее семи сантиметров, одиночного катания на коньках — 12 см, и группового катания — до 25 см", — сообщил начальник  МГПСС на водных объектах Василий Марьян.

Сотрудники московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах показали: сделают все возможное. Утопающего увидят даже с воздуха. Дрон прилетит и сбросит специальный жилет.

И под водой помогут. Действия водолаза с помощью камеры контролируют ассистенты. Арсенал огромен. Но применять его хочется все-таки как можно реже.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх