4204

В Сети обсуждают уголовное прошлое команды губернатора замерзающей Хакасии

Фото: РИА Новости/Александр Колбасов

В Хакасии до предела накаляется обстановка из-за проблем с отоплением. В то же время в Сети обсуждают криминальное прошлое команды нового губернатора Валентина Коновалова, который обещал взять ситуацию на личный контроль.

Местные чиновники не могут внятно объяснить людям, почему они вынуждены жить без отопления. Парадоксально то, что угледобывающая отрасль в этой республике одна из системообразующих. Однако уголь по каким-то невероятным причинам не доходит до местных жителей. Информационное агентство "Хакасия" сегодня сообщило, что режим ЧС введен еще в одном городе республики — Саяногорске. Градоначальник Михаил Валов распорядился привлечь к проведению мероприятий по ликвидации ЧС средства резервного фонда администрации.

Ранее местные журналисты сообщали, что режим ЧС уже вводился в Черногорске, Боградском районе, селе Приисковое, в поселке Вершина Теи и других населенных пунктах. На сегодня, как сообщили информагентству "Хакасия" в пресс-службе Управления ГО, ЧС и ПБ правительства РХ, ЧС сохраняется в Аскизском, Боградском районах, в Новомарьясовском сельсовете Орджоникидзевского района, части территорий Ширинского района. 

Еще до наступления холодов глава Хакасии Валентин Коновалов уверял, что держит ситуацию на личном контроле.

"Главы районов совместно с главами поселений и руководителями ресурсоснабжающих организаций продолжают работу по устранению замечаний для получения положительных актов готовности к осенне-зимнему периоду", — уверял губернатор, чьи слова приводит региональное издание "Агентство информационных сообщений". Коновалов 21 ноября заявлял, что в Хакасии на 100% сформирован аварийный запас материально-технических ресурсов, а нормативный запас топлива составляет 354%.

Исходя из этих данных, в республике топлива не просто достаточно, а в 3,5 раза больше, чем нужно. Однако уже 12 декабря в Черногорске, который стоит на нескольких угольных разрезах и шахтах, объявлен режим ЧС. И связано это с тем, что в городе угольщиков закончился уголь. И это в 20-градусные морозы. Замерзают Вершина Теи, Бородино, поселки Коммунар и Пригорск, село Аршаново. 26 ноября сообщалось, что в ходе рабочей поездки глава Хакасии Валентин Коновалов посетил поселок Вершина Теи. Он пообещал решить проблемы котельной. Но уже 11 декабря стало известно, что параметры отопления в поселке снижены. И виной всему низкое качество угля: горит плохо, спекается и выделяет совсем небольшое количество тепла.

"Я считаю, что в поселке Вершина Теи холодно потому, что закупили уголь "семечка-штыб", а для него должны быть специальные котлы оборудованы. Семечка — пыль. Всю жизнь топили рядовым углем самый дешевый", — рассказала жительница поселка, который является гордостью Хакасии, — здесь расположен суперсовременный центр спортивной подготовки лыжников, всего спортсменами, которые проводили сборы в Вершине Теи, завоевано около 50 золотых олимпийских медалей. 

Нет тепла и у жителей села Аршаново — они жалуются, что им перестали поставлять уголь. Эта ситуация абсурдна, так как рядом с селом находится крупное угольное предприятие "Разрез Аршановский". Неготовым к холодам оказался и поселок Коммунар. Сильный снег и ветер повредили линию электропередачи. Населенный пункт был обесточен — местные котельные (а их три) перестали работать. После восстановления электричества затопить систему без сбоев не получилось.

"Должностные лица меня заверили, что в максимально короткие сроки теплоснабжение будет восстановлено", — заявил глава Хакасии Валентин Коновалов. А глава сельсовета Надежда Гриценко сообщила, что своих специалистов (электриков и слесарей) в одном из самых отдаленных населенных пунктов республики давно нет. 

Руководство республики пока никак на мерзнущих жителей внимания не обратило. По всей видимости, новая власть сейчас занята другими проблемами — бытовыми. В Telegram-канале Crimechronicles появилась информация, что "губернатор Коновалов вместе с замами обживает новый пентхаус". О том же писали еще осенью местные СМИ.

"Ну и попутно они ведут борьбу с теми, кто в неправильном ключе освещает события в регионе. Богдан Павленко, заместитель главы Республики Хакасия напал на телеоператора. Впрочем, чего от него ждать. Еще в период работы в Тульской области он состоял на учете как зависимый от веществ", — говорится в сообщении Telegram-канала. Уточняется, что "правильно освещать подвиги 30-летнего губернатора Коновалова призван Тайир Ачитаев".

Республиканское интернет-издание "Хакасия" 20 сентября сообщало, что  уголовное дело за воровство против главного редактора газеты "Правда Хакасии" было прекращено за примирением сторон. При этом отмечалось, что Ачитаев признал свою вину, возместил ущерб и предпочел не доводить дело до суда. 

Как уверяют журналисты, спустя четыре года, в 2009 году Ачитаева заподозрили в мошенничестве и ему грозил реальный срок в тюрьме. "Но Ачитаеву вновь удалось избежать тюремных нар. Уголовное дело о мошенничестве против Тайира Николаевича было прекращено за истечением срока давности, что и в этом случае не является реабилитирующим основанием", — говорится в материале издания "Хакасия".

По информации журналистов, в 2002 году мужчина был задержан за хранение наркотиков, было возбуждено уголовное дело, но оно также было прекращено. 

На фоне обострения проблем с отоплением Хакасии, невнятных первых шагов Коновалова в управлении и "подвигов" его команды местные жители теряют веру, что в регион удастся в скором времени вернуть тепло.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх