301

В СЖР обвинили BBC в ангажированности после поисков "следа РФ" в протестах во Франции

Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Секретарь Союза журналистов России и глава международного отдела СЖР Тимур Шафир в эфире НСН обвинил редакцию BBC в ангажированности за то, что ее сотрудники пытались найти "российский след" в протестах во Франции.

"Беспристрастной эту историю назвать язык не поворачивается, потому что дело не в том, отрицает ли редакция причастность к такому ангажированному поиску новостей или это собственная инициатива журналистки. В любом случае это история неэтичная, абсолютно пристрастная. Понятно, что в наши дни мы наблюдаем отчетливую тенденцию: к любому событию западные СМИ стараются в той или иной степени приписать "российский след". В последнее время это уже напоминает не просто охоту на ведьм, а какую-то истерию. Эта ситуация совершенно одинаковая, что в британских СМИ, что во французских, что в немецких", — сказал секретарь СЖР, добавив, что тон этому задают американцы.

Он также отметил, что действия журналистки "Русской службы BBC" идут вразрез с кодексом этики журналиста, принятого в Великобритании.

"Существует кодекс общей этики британского журналиста, который очень много лет назад, еще в середине ХХ века, был разработан Национальным союзом журналистов Великобритании", — напомнил Шафир.

Он также уточнил, что в этом кодексе, в частности, говорится о том, что журналист стремится к тому, чтобы распространяемая информация передавалась честно, точно и справедливо. 

"Один из пунктов говорит о том, что журналист обязан добывать информацию честными, прямыми и открытыми способами. Поэтому даже с точки зрения профессионального кодекса этики британцев, этикой в этой истории не пахнет", — заключил представитель РСЖ.

Напомним, первой о влиянии России на протесты во Франции заявила Служба безопасности Украины. На страничке ведомства в Facebook 9 декабря была опубликована фотография двух активистов – Фабриса Сорлина и Ксавье Моро, которые на занятых "желтыми жилетами" парижских улицах растянули флаг ДНР. 

В СБУ заявили, что оба активиста работают на российские спецслужбы. 

В тот же день министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан рассказал, что генеральный секретариат по обороне и национальной безопасности проведет расследование о якобы причастности России к организации протестов в Париже и других городах. Кроме того, Bloomberg сообщил, что основанием для расследования стала повышенная активность ранее связанных с Кремлем аккаунтов в Twitter, однако позднее сообщалось, что никаких доказательств "российского следа" найдено не было.

Тем не менее в опубликованных РИА "Новости" скриншотах переписки сотрудницы "Русской службы Би-би-си" Ольги Ившиной и корреспондента, освещающего протесты в Париже, Ившина просит найти российский след, так как "редакция требует крови".

Ранее ситуацию прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх