699

"Вся моя жизнь связана со спортом": легенде советского хоккея Виктору Шувалову – 95

Олимпийскому чемпиону, двукратному чемпиону мира и трехкратному чемпиону Европы по хоккею Виктору Шувалову исполняется 95 лет. Спортсмен является последним оставшимся в живых из тех хоккеистов, которые принесли сборной Советского Союза первые золотые медали ЧМ (1954) и Олимпиады (1956).

Чем легендарный хоккеист живет сейчас – в материале РЕН ТВ.

95-летний Виктор Шувалов проживает в одном из районов Москвы – у родственников. По его словам, состояние здоровья не позволяет ему жить одному. Он считает, что спорт – основа его жизни.

"Вся моя сознательная жизнь со спортом связана. Я даже юным хоккеистам говорил, чтобы добиться результатов, надо все свое свободное время посвятить спорту. Всесторонне развиваться, не замыкаться на одном виде спорта. Хороший спортсмен должен быть разносторонне развит", – считает он.

Шувалов относит себя к тем спортсменам, которые стояли у истоков развития хоккея в стране.

"Никаких тренеров не было", – добавил он. По его словам, не было даже клюшек и шайб – экипировку привезли иностранную, и по ее примеру уже начали делать свою. Не было и защитных элементов для формы спортсменов. Все приходилось постигать на практике, "подсматривая" за спортсменами-соперниками.

Шувалов отмечает, что команду "курировал" сам Иосиф Сталин.

"Он хоккей и футбол любил. Многие игры посещал", – добавил он.

Спортсмены, по словам Шувалова, громкие победы и отмечали "громко".

"В футболе и хоккее говорят, кто не пьет – тот не гуляет", – отметил он. За победу их могли наградить, например, техникой – Шувалов вспоминает о телевизоре.

Что касается современного спорта, то, по мнению Шувалова, он не в очень хорошем состоянии. Спортсмен напомнил, что "красная машина" последние десятилетия дает сбой – не выигрывает Олимпийские игры. Футбол же, по его словам, и вовсе находится в "загнанном состоянии". 

Виктор Шувалов родился 15 декабря 1923 года в селе Наборные Сыреси в Симбирской губернии. Его юность пришлась на военные годы. Он работал на Челябинском тракторном заводе. 

С 1944 года он начал заниматься спортом профессионально – когда на заводе собрали команды по футболу и хоккею с мячом. Он играл за местный "Дзержинец", созданный на базе завода.

О хоккее с шайбой он узнал спустя два года, и начал заниматься им в 1947 году. Менее чем через десять лет он в составе сборной СССР принес стране самые престижные награды высшей пробы.  

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх