515

В УПЦ подтвердили участие только двоих митрополитов на "объединительном" соборе

На "объединительном" соборе присутствуют только два митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата, подтвердил ТАСС глава информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент.

Так, на соборе присутствуют митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий и Барский Симеон.

"У нас больше нет информации, что кто-то еще, кроме них, мог присутствовать на этом соборе", – сказал архиепископ Климент.

Так называемый "объединительный" собор под эгидой Константинопольского патриархата проходит сегодня в храме Святой Софии в Киеве. Его цель – создать на Украине независимую от Московского патриархата церковную структуру, которая будет подчиняться Константинопольскому патриархату.

Ранее синод УПЦ заявил, что представители канонической церкви не будут участвовать в "объединительном" соборе, а Константинопольский патриархат не имеет права созывать любые церковные собрания на Украине.

Также синод подчеркнул, что данное собрание считается незаконным, поскольку в нем примут участие представители раскольнических группировок и выразил обеспокоенность тем, что власти продолжают "грубо вмешиваться в церковную жизнь" и осуществляют давление на представителей канонической церкви, что "является прямым побуждением к нарушению архиерейской присяги, которую епископы обязуются соблюдать даже под угрозой смерти".

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх