847

В РАН объяснили, для чего Порошенко затеял проведение "объединительного" собора

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, руководитель проекта "Энциклопедия современной религиозной жизни России" Сергей Филатов объяснил РЕН ТВ, что может означать ряд принятых решений во время "объединительного" собора по созданию "новой Церкви" на Украине, который проходит сегодня.

По мнению Сергея Филатова, можно говорить о трех основных вещах.

"Первое - добился своего избрания митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. Ранее он служил епископом неканонического Киевского патриархата и, конечно, очень надеялся, что он будет избран главой новой церковной структуры. Но это не устраивало очень многие силы. Во-первых, из-за моментов в его биографии: в советское время это был один из самых преданных власти людей. И многие не любят его за авторитаризм. Эта не та фигура, которая устроила бы широкие слои верующих и тем более широкие слои духовенства. Думаю, что это отзовётся для церковной структуры. Так, у Филарета много недоброжелателей и просто людей, его неуважающих и нелюбящих", - сказал Филатов.

Вторым важным моментом он назвал то, что на мероприятие прибыли только два епископа от каноничной Украинской православной церкви Московского патриархата. "Несмотря на запугивание, УПЦ было проявлено единство. Можно говорить о ее твердых позициях. Она может служить примером для церквей в других странах. Потому что это редкий случай, когда православные сумели так решительно противостоять светским властям. Это поднимает авторитет православия во всем мире", - заметил он.

Еще одна важнейшая деталь – участие светских властей и президента Украины Петра Порошенко. "Мероприятие под очень сильным влиянием светских властей. Порошенко надеется поднять таким образом свой рейтинг перед выборами", - сказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

По мнению Филатова, участие СБУ и других силовых структур в организации Собора очень понижает авторитет только что созданной Автокефальной поместной православной церкви.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх