1520

В Киеве начался "объединительный собор": религиовед рассказал, к чему это приведет

"Объединительный собор" под эгидой Константинопольского патриархата открылся сегодня в храме Святой Софии в центре Киева. На сайте неканонического Киевского патриархата сказано, что в мероприятии принимают участие церковные иерархи, священники и миряне, являющиеся сторонниками автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ).

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин дал комментарий по поводу этого РЕН ТВ.

"Объединительный собор, который сейчас проходит в Киеве, собрал представителей, прежде всего, тех сил, которые хотят независимости от Москвы и отделиться от России любым способом, - пояснил Роман Лункин. – Собственно, основными членами собора являются так называемые "раскольники" с точки зрения Московского патриархата – это представители Киевского патриархата – и экзархия Константинополя. Ну и, помимо этого, на "соборе" явно присутствуют представители администрации Порошенко (украинского лидера Петра Порошенко – Прим. Ред.). Соответственно, уже по имеющимся сведениям есть несколько представителей также УКП Московского патриархата – это два митрополита – митрополит Симеон и митрополит Александр Дробенко, которые, собственно, и раньше были известны как сторонники абсолютной независимости УКЦ от Московского патриархата".

Роман Лункин выразил мнение, что "собор" все-таки приведет к созданию "некой поместной церкви".

"Будет ли это абсолютно независимая единая поместная церковь – это достаточно большой вопрос. Сейчас на "соборе" обсуждается устав новой церкви. Устав предполагает по Константинопольскому варианту создание не какой-то патриархии, абсолютно независимой ото всех других церквей, но митрополии Киевской во главе с митрополитом. То есть по идее это будет дублирование функций уже существующей УКЦ, которую возглавляет митрополит Ануфрий и которая, соответственно, подчиняется патриарху Кириллу. Но для тех сил, которые существуют на Украине, – это прежде всего националисты и политики, которые стремятся сохранить власть любой ценой, Порошенко, который хочет выиграть выборы, – и для "раскольников" этого вполне достаточно. Это все равно некий уровень автокефалии, независимости, но подчиненный патриарху Вартофоломею", - сказал, в частности, он.

Он подчеркнул, что новая церковь, по сути, будет подчиняться Константинопольскому патриархату, а также зависеть от украинской власти.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх