450

РПЦ об учреждении "новой церкви" на Украине: Раскольники выбрали раскольника

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков заявил, что каноническая православная церковь Московского патриархата продолжит свою работу на Украине и после создания в стране Автокефальной поместной православной церкви. Об этом сообщает ТАСС. 

Он отметил, что РПЦ молится за всестороннее укрепление УПЦ под руководством митрополита Онуфрия. 

"Еще глубже люди поверили в истинность Евангельского выражения "Врата Ада не одолеют церковь", и мы отчетливо сейчас понимаем, что Украинская православная церковь, несмотря ни на что, продолжит свое поступательное развитие и служение на украинской земле", - добавил Волков. 

Ранее президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране автокефальной церкви. Заявление прозвучало на Софийской площади в Киеве - рядом с храмом Святой Софии, где сегодня, 15 декабря, состоялся так называемый "объединительный" собор. Кроме этого, по словам политика, был избран глава "новой церкви" - митрополит Епифаний (Думенко). 

По данным местных СМИ, на соборе также присутствовали только два митрополита канонической УПЦ - митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий и Барский Симеон. Они, вместе с епископом Львовским и Галицким Филаретом (Кучеровым), по данным украинских журналистов, 13 ноября приняли участие во встрече с президентом Петром Порошенко. Остальные же иерархи УПЦ отказались от приезда туда. Более того, они назвали мероприятие незаконным и выразили обеспокоенность тем фактом, что власти Украины вмешиваются в дела церкви. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх