319

Путин поддержал идею Дениса Мацуева объявить 2023-й Годом музыки

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Президент России Владимир Путин на заседании совета по культуре и искусству, которое прошло сегодня в Санкт-Петербурге, поддержал предложение пианиста Дениса Мацуева объявить 2023-й Годом музыки.

"Вы предлагаете 2023 год. Время есть, надо будет подумать над этим", – сказал глава государства.

Он также одобрил идею музыканта провести в 2023 году ряд культурных мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения композитора Сергея Рахманинова.

"Что касается мероприятий, связанных с именем Рахманинова, надо подумать, как это организовать. То, что нужно что-то делать, это совершенно точно, мы с вами еще посоветуемся, подумаем", – пообещал российский лидер. 

Мацуев также предложил "реанимировать конкурс Рахманинова" по трем специальностям: для пианистов, дирижеров и композиторов. По словам музыканта, он существовал долгие годы, "но сейчас не существует". Кроме того, Мацуев попросил президента рассмотреть вопрос о покупке имения Сенар в Швейцарии, где Рахманинов жил в 1930-е годы и где можно было бы создать музей композитора.

Комментируя эту просьбу, Путин признался, что ранее "по поводу покупки просил некоторых коллег и даже знакомых, это было два или четыре года назад, но они столкнулись… с невозможностью договориться ни с кем". 

"Если сейчас ситуация поменялась, то давайте вернемся к этому вопросу", - сказал глава государства.

На заседании российский лидер также поддержал идею руководителя окружного дома народного творчества из Ханты-Мансийска Елены Исламуратовой объявить 2020-й Годом народного творчества. 
Напомним, 2019-й в России объявлен Годом театра.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх